Рождения, браки, разводы

— Какова демографическая ситуация в нашем городе и районе по  итогам  за 2017 год?  Этот вопрос интересует многих читателей нашей газеты и, в частности, С.И. Макарову  и О.А. Павлову.

За  разъяснением  мы обратились   к  руководителю филиала по городу Тейково, Тейковскому и Ильинскому районам комитета  Ивановской области ЗАГС   Ирине Николаевне  Малиновой. Вот что она сообщила:

— В состав филиала  входит  и поселок Ильинское,  но сегодня я остановлюсь на показателях, относящихся  только к городу Тейково и Тейковскому району, — пояснила Ирина Николаевна. Итак, начнем с рождений. Всего в минувшем году  появились на свет  465 малышей. Они рождены в полных семьях, и эта положительная тенденция  продолжается. Количество  рожденных в браке составляет 78 процентов от общего числа родившихся; с установлением отцовства -13 процентов, а 9 процентов маленьких тейковчан  родилось у одиноких матерей. Большинство детей – первенцы у пап и мам. Некоторые родители испытали радость материнства и отцовства в третий и четвертый раз. Положительную роль здесь играет проводимая в государстве  демографическая политика, направленная на поддержку  семей с детьми, предусматривающая  выплату  материнского капитала, предоставление льгот многодетным семьям. Составлено 84 записи  об установлении отцовства, 6 – об усыновлении.

— Какова ситуация с браками и разводами?

— В 2017 году было сделано 405  записей  о заключении браков и 198 записей о расторжении брачных союзов. Количество записей актов о рождении, заключении и расторжении браков в минувшем году незначительно сократилось к уровню предшествующего года.

— Как обстоит дело  с уходом из жизни?

— Количество смертей увеличилось  к уровню прошлого года и составило 708  человек. Это самый грустный показатель.

— В последние годы появилась мода на необычные имена. Интересно,  с  какими именами вошли в жизнь новорожденные 2017 года?

— Наиболее часто встречались такие имена у девочек, как Анна, Дарья,  редкие – Раиса и Аза. Среди мальчиков преобладали имена Никита, Артем, Александр. Были и редкие имена: это Златослав, Добромир, Клим, Бронислав.

— Ирина Николаевна,  расскажите немного  о семейном  клубе «Азбука счастья», созданном в вашем филиале.

— Такой клуб действует у нас с 2015 года. Целью его создания является пропаганда семейных ценностей, укрепление связи между поколениями, формирование у подростков ответственного отношения к браку и семье. Сотрудниками филиала в течение года  проведено несколько мероприятий для  юношей и девушек. В ходе бесед с ними особо подчеркивалось, что семья является важнейшим условием функционирования  общества. Переписи населения, проводившиеся в нашей стране, показали, что 90 процентов населения предпочитают семейный образ жизни.

— Что вы хотели бы пожелать тейковчанам на текущий год?

— Хотелось бы, чтобы больше появлялось  молодых семей, больше рождалось в городе и районе маленьких граждан. От всей души желаю всем беречь здоровье, как самую главную ценность. Пусть как можно меньше будет у нас несчастных случаев, ДТП и всего, что негативно влияет на  настроение человека и саму жизнь.

 

Интервью взяла Нина Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика