Валерий Шаров: от Саратова до Москвы

Этого человека с мягким и красивым голосом тейковская публика полюбила и оценила. Валерий Шаров выступает на сцене Дворца культуры не так давно, но уже успел побывать на разных сценических площадках, поучаствовать в конкурсах. Со Светланой Махаловой привезли осенью из Кинешмы звание лауреата и дипломанта, а также приз зрительских симпатий. Так кто же это – Валерий Шаров и почему сегодня мы говорим о нем?

Дело в том, что 25 января он дает свой юбилейный концерт во Дворце культуры. Программа обещает быть насыщенной, и для этого есть все предпосылки. За его плечами большая творческая биография, в которой были и учеба в ГИТИСе, и работа в театрах Саратова и Сокола Вологодской области, и съемки в кино.

Валерий родился в Тейкове. С детских лет отличался артистическими способностями, хотя сам замечает, что его родители не были «такими уж поющими». Не пропускал ни одного мероприятия, выступал на всех школьных представлениях, во Дворце культуры. Ему нравилось петь, веселить публику.

И все же актером стал не сразу. Мать не хотела отдавать его в актерскую профессию, после 10 класса Валера пошел работать к отцу автослесарем. Но мечта взяла свое, и он поступил в Ивановское культурно-просветительское училище на театральное отделение. В круговерти комсомольской жизни и учебы не переставал грезить Москвой, и свою мечту осуществил – поступил в московский институт культуры на режиссера массовых представлений.

Студенческая жизнь была яркой и насыщенной, появилась первая роль в кино, которое целый месяц снимали во Львове – «Жизнь моя — армия».

А через год Олимпиада-80 в Москве – незабываемое время. Приглашали вести концерты в Измайловском парке. Атмосфера добра и дружбы. По распределению после института попал преподавателем в Рязанское училище культуры. Затем решил отдать свой долг Родине, и уже в 25-летнем возрасте пошел служить в армию. После армии достаточно долго искал себе работу, писал заявки во многие театры. Вызов пришел из Саратова.

В саратовском театре он проработал несколько лет, сыграл много ролей, и этот период вспоминает с любовью, называя его «замечательным временем».

Валерия, как и любого актера, всегда тянула Москва. Он решил во что бы то ни стало поступить в Государственный институт театрального искусства – знаменитый ГИТИС.  В первый раз подкачало сочинение. Пошел вольным слушателем. На этих курсах судьба его свела с Еленой Джигарханян, дочерью знаменитого актера. Валерий тогда удивился, что дочь такого артиста не использовала родственные связи. Они подружились, готовили вместе творческие этюды. Позже Лена трагически погибла, уснула в машине и задохнулась угарным газом. Валеру это событие потрясло до глубины души.

В ГИТИС Валерий все же поступил. «Было очень тяжело, — вспоминает артист, — зато в итоге я попал на курсы Галины Волчек и Игоря Кваши, которые дали мне бесценный опыт и знания».

После получения диплома его пригласили в Вологодскую область создавать новый театр. Актер с радостью согласился. «Девятнадцать лет я прожил там, — рассказывает актер, — это была творческая интересная жизнь». Между премьерами и спектаклями ездил в Москву, снимался в фильмах, сериалах, таких как «След», «Счастливы вместе», «Институт благородных девиц» и многих других. Часть из этих фильмов со своим участием актер покажет тейковским зрителям на творческом вечере.

Валерий Шаров в Тейково  вернулся по семейным обстоятельствам, требуется уход за мамой. Теперь он воплощает свои творческие задумки вместе с коллективами Дворца культуры. Валерий Вячеславович так рассказывает: «Я встретился здесь с удивительным коллективом. У нас у всех стало потребностью встречаться, общаться, репетировать, удивляться и так далее. Мы друг друга любим, стараемся поддерживать. У нас много планов, среди которых – конкурс в Рязани. Я всегда считал и считаю, что какие бы ни были трудности, всегда найдутся добрые люди вокруг тебя. Надо лишь научиться не замыкаться в своей скорлупе! Улыбайтесь чаще, приходите на концерты и мероприятия. Сцена – это микстура от всех болезней, она добавляет настроение, прибавляет здоровья».

А всем юным дарованиям, да и просто молодым людям Валерий Вячеславович советует дерзать и идти к своей мечте. «Если бы я в свое время побоялся и не поехал в Москву, — говорит он,- я не увидел бы ни городов, ни стран, в  которых мне посчастливилось побывать и пожить (например, в Польше, Чехословакии, Бельгии, Франции, Германии), не узнал бы чудесных людей. Было страшно сдавать экзамены, приходилось попадать в трудные ситуации, например, в Москве я ночевал две ночи на вокзале, но все преодолимо, когда ты знаешь, чего хочешь».

Итак, юбилейный концерт столичного, а теперь нашего, тейковского  артиста состоится во Дворце культуры города 25 января. Приходите!

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика