Малые города и исторические поселения Ивановской области примут участие в федеральном отборе проектов благоустройства городской среды

Представители городов Гаврилов-Посад, Юрьевец, Вичуга, Плес, Шуя и Кинешма приняли участие в Форуме малых городов и исторических поселений, который открылся 17 января в Коломне Московской области. Форум организован Министерством строительства и ЖКХ РФ при поддержке Минкульта России.

В мероприятии принял участие Президент страны Владимир Путин. Глава государства обсудил с гостями форума вопросы сохранения и развития культурного, туристического, экономического потенциала малых городов. «Здесь живут сотни тысяч человек. Это очень важная составляющая нашей жизни, поскольку в этих населённых пунктах в значительной степени сосредоточена наша история, культура», – отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что одной из важнейших задач является создание комфортной среды для жизни людей. В 2017 году стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», он продолжится до 2020 года. Владимир Путин сообщил, что из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей. Он высказал мнение, что работу по вовлечению граждан в решение задач благоустройства нужно будет продолжить.

Ивановская область также приняла участие в этом проекте. В 2017 году в 27 муниципальных образованиях благоустраивались дворы и общественные территории. Напомним, объем средств, предусмотренных на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Ивановской области, составил 253,9 млн. рублей.

По итогам рабочего совещания в рамках форума Президент РФ Владимир Путин принял решение о выделении в 2018 году Правительством России 5 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений.

Как сообщил глава Минстроя России Михаил Мень, ведомство подготовило порядок проведения конкурса лучших проектов развития общественных пространств, предполагается, что в нем примут участие не только исторические поселения, но и все малые города с населением до 100 тысяч человек. Муниципалитетам необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города, подчеркивающие его индивидуальность. В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов предлагается установить требование об обязательной поддержке такого проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений. Проекты будут оцениваться федеральной комиссией, которая выставит каждому предложению баллы в соответствии с публичной шкалой оценки. Распорядительный документ Правительства уже готов, в ближайшее время он будет выпущен. После этого будет объявлен конкурс. Победителями конкурса станут 60 малых городов, среди которых 20 – исторические поселения. На 2018 год предусмотрено финансовое вознаграждение городам-победителям: исторические поселения получат по 50 млн рублей, а малые города — от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. Конкурс будет проведен и в следующем году, в случае его успешности может обсуждаться возможность его проведения в последующие годы. Первые проекты победителей должны быть реализованы уже в этом году.

В 2018 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» Ивановской области из федерального бюджета выделено 239,7 млн. рублей, региональным бюджетом предусмотрено софинансирование в размере чуть более 18 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика