На страже Закона

12 января 2018 года исполняется 296 лет со дня образования органов прокуратуры России.

В этот день в 1722 году указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…», — так постановил царь Петр и выразил суть стоящих перед прокурором задач: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

У прокуратуры всегда было особое место – защищать интересы государства и права граждан, выступать одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.

Составной и неотъемлемой частью прокуратуры России являются органы военной прокуратуры. Уполномоченные Военно-судебным уставом 1867 года обеспечивать «наблюдение за охранением законов» в русской армии на различных исторических этапах военная прокуратура неизменно следовала основному предназначению – быть с войсками, силами и средствами прокурорского надзора всемерно способствовать обеспечению в них законности и правопорядка.

Военные прокуроры и в годы войны, и в мирное время подавали пример честного и добросовестного служения Отечеству. На полях сражений Великой Отечественной, при выполнении интернационального долга за пределами страны, в условиях проведения контртеррористических и миротворческих операций военные прокуроры всегда были «на передовой», объективно оценивали ситуацию, рискуя жизнью, поддерживали правопорядок и законность в войсках.  За проявленное  мужество и отвагу свыше 1800 военных прокуроров награждено боевыми орденами и медалями, 230 погибли на полях сражений.

В настоящее время военные прокуроры исполняют свои полномочия в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службе безопасности, а также других войсках, воинских формированиях, органах и организациях.

Надзор за исполнением законов в войсках и воинских формированиях, дислоцированных на территории Западного военного округа, осуществляет военная прокуратура Западного военного округа, которой также подчинены 27 военных прокуратур гарнизонов.

Работа военных прокуроров нацелена на борьбу с преступностью, обеспечение эффективного надзорного сопровождения реализации государственной политики по развитию и реформированию Вооруженных сил России, защиты прав военнослужащих и членов их семей.

Борьба с коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму, модернизация Вооруженных сил в настоящее время ставят новые задачи перед военными прокурорами, требуют интенсивной работы по поддержанию законности и правопорядка в войсках.

По случаю празднования Дня работника прокуратуры Российской Федерации за отличие и добросовестное отношение к службе лучшие офицеры военной прокуратуры поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором и военным прокурором Западного военного округа.

 

 

Военная прокуратура Западного военного округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика