Решая многочисленные задачи по пенсионному и социальному обеспечению

22 декабря исполнилось 27 лет со дня образования Пенсионного фонда России.

В канун профессионального праздника редакция  газеты попросила  начальника межрайонного управления Пенсионного фонда в городском округе Тейково Александра Гончарова рассказать о текущей работе.

— Александр Васильевич, расскажите о работе управления, какие задачи и проблемы решает ваш коллектив?

— Наше территориальное управление пунктуально и добросовестно, в строгом соответствии с законодательством, выполняет все возложенные функции, решает многочисленные задачи по пенсионному и социальному обеспечению 16,5 тысяч жителей города Тейково, Тейковского и Ильинского районов. На нашем «попечении» сегодня находятся 4 593 инвалида, 156 детей-инвалидов.  870 гражданам выплачиваем социальную пенсию, 472 — по потере кормильца. Федеральную социальную доплату до прожиточного минимума (а он с нового года составит 8 460 рублей в месяц) перечисляем свыше тысячи малообеспеченным гражданам. Более 3,3 тысяч человек получили пенсионные накопления в средней сумме 16 тыс. рублей. Размер средней страховой пенсии составляет 12,6 тысяч рублей.

Можно сказать, что своей работой специалисты пенсионного фонда решают многие социальные проблемы жителей, обеспечивают жизненный цикл многих тысяч семей. Ежемесячно направляется на выплаты гражданам более 250 млн. рублей.

Мы обеспечиваем государственную поддержку семей, имеющих двух и более детей — сертификат на материнский капитал получили более 2 400 тейковских семей, более 1 тысячи сертификатов  уже реализованы в полном объеме.

— Александр Васильевич, сегодня управление Пенсионного фонда работает стабильно, у вас обустроенное здание, удобные рабочие места специалистов. А помните, как начиналась 27-летняя история учреждения?

— Действительно, за это время произошло много событий. По историческим меркам 27 лет, быть может, не так и много, но по количеству и масштабу сделанного – это целая эпоха. Шла постоянная, очень сложная, но интересная работа. Ведь создавалось то, чего в нашей стране ещё не было. В июне 1991 года на территории  Ивановской области был образован и начал работать пункт уполномоченных Пенсионного фонда России.

Куратором, а впоследствии руководителем вновь созданного пенсионного отделения в г. Тейково стала Носкова Тамара Николаевна. Период становления пенсионных структур был очень сложным. В то время ещё не было ни нормальных помещений для работы, ни оргтехники, ни подготовленных специалистов.

Приказом Отделения Пенсионного фонда по Ивановской области 22 мая 2001 г. № 69 с 1 июня 2001 года было создано управление ПФР в городе Тейково и Тейковском районе штатной численностью 37 специалистов.

Постановлением главы администрации города Тейково от 9  июня 2001 года за № 304 была произведена официальная государственная регистрация нового управления.  9 июля 2001 года совместной комиссией было передано от города Тейково новому пенсионному управлению полуразрушенное здание 1927 года постройки — часть дома № 1 на пл. Ленина, и началось его обустройство.

Старожилы города помнят, в каком удручающем состоянии было наше здание 17 лет назад — ни окон, ни дверей, кровля сгнила, требовались усилия и немалые средства для его восстановления.

А у коллектива тоже впереди было много дел — по налаживанию повседневной работы — формирование базы пенсионеров, уточнение данных по пенсионерам и льготникам, внесение их в федеральный регистр, налаживание персонифицированного учета, установление взаимодействия со всеми организациями, — в первую очередь, с почтой, банками, центром занятости, с налоговой инспекцией.  Начался переход на страховые принципы формирования пенсионных прав, реализацию социальных программ, в особенности по газификации городского частного сектора и микрорайонов.

Основные тяготы того времени на свои плечи взяли наши ветераны: Макарская Галина Сергеевна, Королева Галина Геннадьевна, Борисова Людмила Геннадьевна, Федорова Вера Юрьевна, Артемьева Лидия Александровна- все они работали под руководством Тамары Николаевны Носковой,  как и многие другие наши опытные труженицы, работающие до сегодняшнего дня.

— Насущный вопрос у жителей — какие повышения размеров пенсий и социальных выплат ожидаются в будущем году?

— С 1 января 2018 года будут повышены все виды страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по потере кормильца). Государство проиндексирует их на официальный процент инфляции, который будет исчислен ценробанком по результатам 2017 года (по прогнозу — 3,7 %.) Пропорционально будет увеличена стоимость одного пенсионного балла при назначении и перерасчете страховых пенсий  неработающим гражданам — до 81,57 руб. Затем с 1 апреля ожидается увеличение всех социальных пенсий и социальных выплат, а вот с 1 августа будут увеличены пенсии всем работающим пенсионерам в соответствии с дополнительными пенсионными баллами, заработанными каждым по итогам 2017 года.

Мы продолжаем громадную работу по пересчету страховых пенсий по так называемым «нестраховым» периодам. Работа трудоемкая, потенциальных претендентов на перерасчет более 9 тысяч человек. Предварительная запись на подачу заявлений растянулась уже по апрель следующего года. Просим тейковчанок запастись терпением и проникнуться пониманием к сотрудникам.

— Расскажите более подробно о коллективе управления пенсионного фонда.

— Все сказанное мною свидетельствует о громадном объеме практической работы, которую выполняет профессиональный, работоспособный коллектив управления пенсионного фонда в составе 41 специалиста, занимающий ведущие места в ежегодных конкурсах  не только в Ивановской области, но и в Центральном федеральном округе.

В коллективе трудятся восемь работников, имеющих Почетное звание «Профессионал».  Вере Аркадьевне Тихоновой присвоено звание «Заслуженный работник социальной сферы РФ»,  Галина Витальевна  Богатова награждена медалью «Отличник Пенсионного фонда РФ»,  Вере Алексеевне Степановой и  Светлане Николаевне Куранец вручены Почетные грамоты Пенсионного фонда России. Наибольший вклад в работу всего коллектива вносят Марина Николаевна Медвецкова, Ольга Владимировна Киселева, Алла Сергеевна Потапова, Татьяна Юрьевна Кузнецова, Надежда Николаевна Карманова, Антонина Ивановна Васильева, Юрий Николаевич Дудин, Ольга Юрьевна Бондарь, Светлана Владимировна Гусева, Светлана Александровна Дорофеева, Таскира Сабировна Назырова, Краскина Ольга Николаевна и многие другие специалисты своего дела — наши незаменимые работники пенсионной системы, изо дня в день выполняющие большую, сложную и ответственную работу для многих тысяч наших пенсионеров.

— Что вы хотите пожелать коллективу в профессиональный праздник?

— Искренне благодарю весь коллектив за хорошую работу, поздравляю  всех работников с Днем Пенсионного фонда РФ, желаю успешной и результативной работы в новом году, личного счастья, доброго здоровья.

 

Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика