Выборы Президента РФ — главное политическое событие года

В минувшую пятницу Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  назначил выборы Президента Российской Федерации.

Выборы главы государства состоятся 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Президент будет избран на шестилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования. Согласно действующей редакции Федерального Закона «О выборах Президента РФ» №19-ФЗ от 10.01.2003, датой проведения первого тура президентских выборов является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации (4 марта 2012 года). Однако, согласно закону, если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы Президента Российской Федерации, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье. В 2018 году вторая неделя марта включает в себя Международный женский день, являющийся нерабочим праздничным днем, поэтому выборы со второго воскресенья марта – 11 марта, переносятся на следующее воскресенье – 18 марта.

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Согласно законодательству президентом может быть избран любой гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Существуют также и другие ограничения для избрания. Например, ограничение срока правления, недееспособность, наличие не погашенных судимостей по тяжким и особо тяжким преступлениям, действие наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ, нахождение в местах лишения свободы, наличие иностранного гражданства и другие

Существует два способа реализовать свое пассивное избирательное право – принять участие в выборах как кандидат-самовыдвиженец, и как кандидат от зарегистрированной политической партии.

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Такое выдвижение должно быть поддержано группой избирателей в количестве не менее 500 граждан. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента Российской Федерации обращается в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей. Затем для регистрации необходимо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не менее 300 тысяч подписей избирателей. Количество представленных подписей может превышать количество необходимых подписей, но не более, чем на 5% (соответственно, каждый самовыдвиженец может предоставить в ЦИК до 315 тыс. подписей), а на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 7500.

Регистрация кандидата от политической партии, представленной в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (согласно результатам ближайших выборов), может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата. Таких партий четыре:  Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Кандидатам от тех партий, которые не представлены в Государственной Думе текущего созыва, чтобы быть допущенным к выборам, требуется собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом  на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не должно превышать 2500 подписей.

Уполномоченные представители политической партии не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента Российской Федерации представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации решение съезда политической партии о выдвижении кандидата.

Все документы для регистрации кандидата представляются кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации одновременно — не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

Перечень политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах Президента РФ, публикует Министерство Юстиции Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика