«Лечение должно начинаться с точного диагноза»

Мне нужен был лекарственный препарат, я обошла четыре аптеки нашего города  и везде получила одинаковый ответ: эти таблетки отпускаются строго по рецепту.

«Сходите к врачу, — приветливо улыбнувшись, посоветовала опытный фармацевт, кстати, моя давняя знакомая. – Это лекарство выпущено недавно; оно имеет много противопоказаний»…

Мне понятна такая осторожность. Ведь здоровье – это главная ценность не только конкретного человека. Физически и душевно здоровые и красивые люди являются гордостью страны, залогом успешного развития общества.

Французам приписывают такое высказывание: «Здоровый нищий счастливее больного короля». Наверное, это так, поскольку недомогающего человека все раздражает.

Министерство здравоохранения РФ  регулирует все сферы деятельности медицины. В июле текущего года вышло постановление «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения  аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»…

Внимательно изучаю этот документ, где дается перечень лекарств: одни из них отпускаются строго по рецептам, другие – без рецептов. Но ведь так было всегда, что же тут нового и чем вызвано это постановление?

Ответить на эти вопросы я попросила Елену Геннадьевну Крылову, исполняющую обязанности генерального директора ООО «Фармация».

— Дело в том, что медицина не стоит на месте, появляется много разных препаратов, и только врач знает их лечебные свойства. Все мы понимаем, что растет количество людей, пользующихся Интернетом. Они находят там различные лекарства, покупают и принимают их на своё усмотрение. А ведь любой препарат содержит химические вещества, которые в организме больного могут вызвать нежелательные процессы и нанести вред, если не знать правила их применения. Лечение должно начинаться с точного диагноза, а это дело врача, который и назначает необходимые препараты, выписывая на них рецепты. Для некоторых хронических больных они выписываются на длительный срок – иногда вплоть до года. Постановление  направлено на то, чтобы  люди не занимались самолечением, которое может в иных случаях нанести вред.

— Что представляет собой ООО «Фармация»?

— Наша сеть представлена двумя аптеками и несколькими аптечными пунктами, которые имеют лицензии на право деятельности.  Все сотрудники  – профессионалы своего дела. Что касается рецептов, то они отбираются и хранятся в соответствии с инструкциями.

Пообщалась я и с индивидуальным предпринимателем С.А. Смирновым, который руководит сетью аптек «Желаем здоровья». Сергей Александрович рассказал, что под его  руководством работает пять аптек, имеющих лицензии на право деятельности. Все сотрудники отличаются большой ответственностью за порученное дело. Все ознакомлены  с вышеназванным постановлением и соблюдают его требования. “Две наши аптеки работают до 21 часа, остальные – до 20 часов. Посетителей  у нас бывает много”.

— Сергей Александрович, а бывает так, что человек обратился к вам в аптеку с рецептом, а нужного лекарства нет…

— Не припомню такого случая. Но если нужного лекарства в данный момент нет, то  закажем и в кратчайшие срок привезем. Проблем с этим, я думаю, не возникнет. А вот самолечение недопустимо. Некоторые граждане, не желая лишний раз обратиться к врачу, всеми правдами и неправдами приобретают антибиотики. А ведь некоторые их виды давно утратили свои свойства, на смену им пришли лекарства нового поколения, и их особенность применения знает только врач…

Как хорошо, что наше здоровье находится под охраной государства, но не следует забывать, что сохранение его во многом зависит и от нас самих.

 

Нина Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика