1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

В 2017 году он отмечается в 30-й раз.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.
В 2016 г. ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (46,9%) и 40-50 лет (19,9%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 23,2%. Увеличение доли новых выявленных случаев наблюдалось и в более старших возрастных группах.
Следует отметить, что при низком уровне охвата тестированием подростков и молодежи, ежегодно регистрируется более 1100 случаев инфицирования ВИЧ среди лиц в возрасте 15-20 лет.
Основная причина заражения ВИЧ среди подростков — незащищенные половые контакты с ВИЧ- инфицированным партнером (77% случаев у девушек, в 61% у юношей).
На 1.11.2017г. в Ивановской области зарегистрировано 9 190 человека, инфицированных ВИЧ. Из них вновь выявлено 549 чел.
В г.Тейково и Тейковском муниципальном районе на 1.01.2017 г. состоит на учете 92 чел. и 54 чел. соответственно ВИЧ-инфицированных.
За 10 месяцев 2017 г. в Тейково зарегистрировано 12 случаев инфицированных ВИЧ и 7 случаев в Тейковском районе.
Как происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ можно заразиться только от другого человека, инфицированного ВИЧ. В крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, то может произойти заражение.
Пути заражения:
— половые контакты с инфицированным лицом без использования презерватива;
— пользование общей иглой или шприцем при внутривенном введении наркотических средств, нанесении татуировок, пирсинге;
— переливание зараженной крови.
В моче, кале, рвотных массах, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. Опасность заражения существует только в том случае, если в этих выделениях есть видимая кровь. ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном использовании постельного белья. Также нельзя заразиться при кашле, чихании или через укус комара.
Профилактика ВИЧ-инфекции
Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил:
— избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив;
— откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный;
— чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания;
— периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ.
Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизнь, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

Сергей Фролов,
главный государственный врач по г. Тейкову,
Тейковскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика