Каждая вторая проверка заканчивается нарушением требований земельного законодательства и впоследствии наложением административного штрафа
Сотрудниками Тейковского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ивановской области за прошедшие 9 месяцев 2017 года проведено 233 проверки, из них выявлено 143 нарушений требований земельного законодательства, возбуждено 40 дел об административном правонарушении, административных штрафов наложено на сумму 401 тысяча рублей.
И хотелось бы отметить, что, не смотря на постоянное информирование граждан по поводу проведения таких проверок, каждая вторая проверка заканчивается нарушением требований земельного законодательства и впоследствии наложением административного штрафа.
Нарушения требований земельного законодательства в основном заключаются в использовании гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями земельных участков с наибольшей площадью, чем им положено по документам. В основном это происходит за счет строительства гаражей, либо различного рода «хозпостроек» со стороны улицы, либо переносят свои заборы, при которых в дальнейшем и возникают земельные споры. И, как правило, многие тем самым выходят за так называемую «красную линию застройки», которую нельзя нарушать. Так вот это и есть нарушение требований земельного законодательства в соответствии со статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных Российской Федерацией прав на указанный земельный участок» и влечет наложением административного штрафа от 5000 рублей до 10000 рублей.
Надо отметить, что штрафы значительно увеличились и законодатель сознательно увеличил размеры штрафов, чтобы поднять уровень ответственности населения в выполнения земельного законодательства и дать понять неотвратимость наказания при нарушении установленных требований.
Проводя такого рода проверки многие граждане обычно говорят, что построили гараж, либо какие-то хозпостройки, или установили заборы перед домом глядя на своих соседей. Но при этом они забывают, что у каждого дома есть свои определенные границы земельного участка. Например, если было проведено межевание земельного участка, то документом определения границ участка будет являться план границ земельного участка, либо межевой план, а если такие кадастровые работы не были проведены, то документом определяющим границы земельного участка может являться и план земельного участка указанного в техническом паспорте на жилой дом.
М. Комарова,
ведущий специалист-эксперт
Тейковского межмуниципального отдела
Управления Росреестра по Ивановской области