Разговор о наболевшем

В зале заседаний городской администрации состоялась встреча начальника службы государственной жилищной инспекции Ивановской области О.Я. Максимовой с общественностью.

Встреча – исполнение распоряжения губернатора, который поручил мониторить ситуацию в сфере ЖКХ в различных муниципальных образованиях.

— Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области осуществляет контроль и надзор за управляющими организациями: управляющими компаниями, ТСЖ, ДСК, частично – за ресурсоснабжающими организациями. Это основная сфера нашей деятельности, — сказала Ольга Яковлевна, обращаясь к тейковчанам в самом начале встречи. — Постараюсь дать ответы в рамках моей компетенции.

Больше всего вопросов было задано по вопросу сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Этой деятельностью занимается региональный оператор. Все управляющие организации обязаны заключить с региональным оператором договор на вывоз мусора. Отсутствие такого договора является нарушением лицензионных требований и предусматривает наложение серьезных административных штрафов. В частном секторе ситуация несколько иная: прямой договор заключается между собственником домовладения и региональным оператором.

Жители частного сектора, присутствовавшие на встрече, критично оценили деятельность регионального оператора. Раньше стоимость вывоза ТБО составляла 80 рублей с одного двора, теперь – 88 рублей 72 копейки с человека. Контейнеры быстро заполняются, вокруг контейнерных площадок мусор. Необходимо либо увеличить количество контейнеров, либо вывозить ТКО не один, а два раза в день, как это было раньше.

Свои проблемы в поселке Пчелина. Сюда мусор несут жители из деревни Домотканово, которые за услуги по обращению с ТКО платят, а контейнерных площадок там нет.

Председатель совета ветеранов Тейковского ХБК З.А. Кудрявцева озвучила проблему, с которой к ней обратились пожилые люди с улицы Школьной. Контейнерных площадок здесь нет, рег-оператор посоветовал носить мусор на Ленинскую или Спортивную улицы. Это население не устраивает.

— О сложившейся в вашем городском округе ситуации я сообщу в департамент ЖКХ. А администрации города необходимо организовать встречу регионального оператора с населениям, — сказала О.Я. Максимова, подводя итог дискуссии по данной проблеме.

Затем руководитель службы государственной жилищной инспекции ответила на конкретные вопросы по программе капитального ремонта. В основном вопросы сводились к возможности попасть в адресную часть региональной программы на более ранние сроки. В частности, жители дома №8/38 по улице Ульяновской хотят, чтобы капитальный ремонт у них был проведен уже в 2018 году.

А тейковчане, проживающие в поселке Пчелина, интересовались возможностью замены одного вида работ на другой. На 2024 год запланирован ремонт кровли. Жители считают, что более актуальным является ремонт фундамента в многоквартирном доме. О.Я. Максимова пояснила, что необходимо провести общее собрание, на котором 2/3 собственников жилья должны проголосовать за смену вида работ.

В ходе встречи с общественностью руководитель службы жилищной инспекции рассказала об изменениях по оплате ОДН, вступивших силу с 10 августа 2017 года, а также о требованиях Минстроя РФ по оформлению протоколов общих собраний.

 

С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика