Яблочный Спас в Бушарихе

19 августа весь православный мир отмечал праздник Преображения Господня.

Это наиболее чтимый двунадесятый праздник, он был установлен христианской церковью в IV веке. История его возникновения уходит в Библейские времена. В Евангелии говорится, что перед тем, как пойти на смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, и там произошло чудесное Преображение, которое явило Божественную природу Христа.

На Руси праздник Преображения появился вместе с христианством. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. Отмечали его в конце лета, совпадал он со старинным земледельческим праздником, с которого начиналась уборка яблок в садах. Отсюда – сложившееся в народе название «Яблочный  Спас».

По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. В этот день происходит торжественное благословение (освящение) собранного урожая.

Широко отмечается Яблочный Спас и в Тейковской районе. 19 августа праздник был организован в деревне Бушариха.

В торжественной части прошло награждение Никитиной Е.А., Краевой Н.В., Ивановой Г.Б., Краевой Л.Я., Коптеловой В.И.,, которых отличает активная жизненная позиция. В ходе праздника чествовали Куранову Любовь Ивановну, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Местные жители по достоинству оценили вокальные номера и исполнительское мастерство ансамбля «Наши песни». Для детей сотрудники сельского дома культуры организовали игры и конкурсы. По окончании торжественной части всех собравшихся угощали яблоками и яблочным вареньем, пирогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика