Худой мир лучше доброй ссоры

26 июля в конференц — зале  Дворца культуры им. Ленина был проведен  семинар  на тему «Значение примирительных процедур для современного общества».

Состоялось широкое обсуждение вопроса, и разговор прошел в форме круглого стола, где высказывались различные предложения,приводились примеры положительного опыта.  В работе семинара приняли участие Н.Г. Доронина – заслуженный юрист РФ, Н.И.  Гайдаенко Шер – кандидат юридических наук, супервизор проекта «Миру быть», Н.А. Плеханова – председатель судебного состава, член рабочей группы Ивановского областного суда  по развитию института медиации, М.А. Гришанина – председатель коллегии медиаторов Ивановской области, А.Ю. Гмызов – председатель Тейковской  городской думы, Н.И. Проскура – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации  г.о. Тейково, представители отдела образования и другие лица.

Открывая встречу, председатель Тейковского  районного суда О.Б.Малышева напомнила, что с 1-го января 2011 года вошел в жизнь федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации)». Это новое  положение нашло свое практическое применение и в Тейковском  районном суде. Вот уже 6 лет при рассмотрении ряда гражданских дел  принимает участие медиатор О.А. Патрикеева – психолог по образованию.  В результате  применения процедуры медиации сторонами спора  в письменной форме  заключается достигнутое соглашение; оно представляет собой гражданско-правовую сделку, которая может быть утверждена судом как мировое соглашение. Оплату услуг медиатора  взял на себя бюджет городского округа Тейково. Это говорит о правильном  понимании органами местного самоуправления  важности примирительных процедур  между спорящими сторонами.

Особенно эффективно  участие медиатора при рассмотрении семейных споров, а также исков, связанных с правонарушениями подростков.

Далее в продолжение темы  выступил начальник департамента внутренней политики Ивановской области Е.Л. Нестеров, который сказал:

— Роль медиатора очень важна. С его помощью  можно разрешить многие конфликтные ситуации, не доводя их до суда. Надо, чтобы население знало о такой  услуге  и таком посреднике.  Разъяснять его примирительную роль следует в средствах массовой информации, а также в специальных памятках, написанных доступным языком. Пока большинству людей такие понятия, как медиация и медиатор, ни о чем не говорят…

Разъясним и мы  значение этого слова латинского происхождения. «Медиатор – посредник между конфликтующими сторонами».

Участники совещания подчеркивали, что такой человек  должен быть педагогом по призванию и психологом по образованию.

Приводились примеры. В школе подрались два подростка. Мать обиженной стороны написала заявление в полицию. Кому это нужно – уголовное дело? Здесь просто необходима помощь медиатора, способного уладить конфликт.

Поступили предложения от участников  семинара  знакомить с  системой медиации старшеклассников, скажем, на уроках обществознания. Полезны в этом деле могут быть и службы ЗАГСов   Во время семинаров  для будущих  молодоженов  можно знакомить их с определенными правовыми положениями. Сегодня у них любовь и взаимопонимание, но жизнь показывает, что так бывает не всегда. Как поступить в случае  возникшей конфликтной ситуации? Как не совершить ошибки и сделать «обратный ход»?

В общем, хорошо бы знать обо всем, поскольку, как утверждается  в народной мудрости, «Знания – сила!»

Был отмечен положительный опыт в применении медиации в Пучежском   районном суде, а также в Ивановском областном суде.

В ходе обсуждения темы собравшиеся  отмечали, что медиация находит  в настоящее время свое применение  не только в семейно–бытовых  конфликтах, но и в трудовых спорах, а также  в сфере предпринимательства.

Разговор получился живым и интересным.

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика