Производители молочной продукции и торговые сети Ивановской области подпишут меморандум о сотрудничестве

Актуальные вопросы производства и реализации лекарственных препаратов и продовольственных товаров обсудили члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области 27 июля. Заседание состоялось под председательством губернатора региона Павла Конькова.


В Ивановской области производство лекарственных средств осуществляют Ивановская областная станция переливания крови, Ивановская фармацевтическая фабрика и производители медицинского кислорода «Газтех» и «Промэнерго».
В целом, как доложили и.о. директора областного департамента здравоохранения Сергей Аминодов и руководитель территориального органа Росздравнадзора Сергей Белин, по лекарственным препаратам, производимым этими предприятиями, серьезных замечаний по качеству нет. В отношении продукции проводятся регулярные проверки, по результатам которых контрафактных лекарственных средств не выявлено.
Между тем, в рамках государственного контроля качества в медицинских и аптечных организациях из обращения по разным причинам изымаются лекарственные препараты. Губернатор Павел Коньков поручил вынести этот вопрос на отдельное заседание комиссии. Кроме того, поскольку со следующего года всех производителей лекарственных средств обяжут маркировать свою продукцию, бюджетные учреждения региона, закупающие лекарственные препараты, необходимо обеспечить считывающими устройствами для контроля качества. Глава региона поручил профильному ведомству подготовить расчет затрат, требуемых для этих целей.
В сфере незаконного оборота продовольственных товаров, как было отмечено на заседании, чаще всего встречается фальсификат молочной продукции. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев сообщил, что ведомством подготовлена калькуляция себестоимости наиболее часто подделываемой молочной продукции – сливочного масла, сметаны и творога. «Это позволяет сравнивать отпускные цены предприятий и цены на полках в магазинах. При себестоимости сливочного масла порядка 350 рублей за килограмм и отпускной цене около 440 рублей в розничной торговле цена не может быть на порядок ниже. Понятно, что такая продукция должна как минимум вызвать подозрения», – отметил он. Евгений Астафьев заявил, что калькуляция направлена в торговые сети.
Руководитель регионального управления ФАС Александр Боровков добавил, что в случае, если в торговой сети неоднократно выявляются отклонения от рекомендованных цен, это может стать основанием для рассмотрения вопроса недобросовестной конкуренции. По словам Александра Боровкова, такая позиция поддержана центральным аппаратом ФАС России.
Евгений Астафьев также сообщил, что всем ивановским производителям молочной продукции и торговым сетям предложено подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Он пояснил, что документ станет свидетельством о готовности к честной конкуренции. «Срок для подписания – 1 августа. Однако уже сейчас есть компании, которые отказались подписать меморандум», – сказал он.
Павел Коньков поручил направить в контролирующие органы информацию о тех производителях и торговых сетях, которые не присоединятся к соглашению. «На эти организации должно быть обращено особое внимание», – пояснил губернатор.
Александр Боровков также поднял вопрос о закупках молочной продукции для государственных и муниципальных нужд. Управлением ФАС России по Ивановской области выявляются случаи заключения контрактов по цене в несколько раз ниже рекомендованной. Павел Коньков дал поручение заместителю председателя правительства региона Ирине Эрмиш провести работу со всеми главами муниципальных образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика