Тейково революционное

Наш город имеет революционное прошлое, главным образом связанное с рабочим движением на мануфактуре Каретниковых.

С развитием фабричного производства нарастало и сопротивление рабочих, которое с образованием группы РСДРП в 1905 году стало носить организационный характер. Когда в Тейково пришло известие о победе над самодержавием в феврале 1917 г., началось формирование нового органа власти – Совета рабочих депутатов. Большинство избранных депутатов были большевиками, что говорит о высоком авторитете РСДРП в рабочей среде тейковчан. В годы Советской власти улицы и рабочие поселки города были названы именами революционеров. В этой заметке хочется вспомнить эти имена, которые связаны с прошлым и не забыты в наше время. В 2017 году исполняется 100 лет Февральской и Октябрьской революциям в России, что заставляет нас вернуться к истории этих событий и вспомнить людей, которые были в центре этих исторических перемен.

Революционное народничество представлено личностью А.И. Комова, который родился в Тейкове, был сыном крестьянина. Не раз арестовывался за революционную деятельность, был осужден на 15 лет каторги. Его жена – революционерка Наталия Армфельд была дочерью профессора медицины Александра Армфельда, знакомого с Пушкиным, Гоголем, Щепкиным. Именем Комова в Тейкове названы три улицы.

Большевик И.И. Коротков, поселившись рядом с фабрикой Каретниковых, имея дар художника, занялся иконописью. Это позволило ему оправдывать в глазах полиции свои частые отлучки поиском заказчиков, покупкой красок. На деле Коротков занимался перевозкой нелегальной литературы. С иконописью связан и подпольный псевдоним Короткова – «Святой». Как руководитель тейковской группы РСДРП, И.И. Коротков весной 1907 г. был на 5 съезде партии в Лондоне, где впервые встретился с Владимиром Ильичом Лениным. «Здесь, — писал Коротков, — я впервые увидел и услышал Ленина. Ильич поразил меня. Я долго был под впечатлением от его выступления». После революций 1917 г. Иван Иванович Коротков фактически стал первым мэром Тейкова (председателем Исполкома Тейковского Совета). В 1920 г. уехал в Иваново-Вознесенск, а затем в Москву. Работал директором Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Был ближайшим другом младшего брата В.И. Ленина – Дмитрия Ильича Ульянова. В 1941 году, когда немецко-фашистские войска были на подступах к Москве, И.И. Коротков организовал эвакуацию шедевров мирового искусства из Москвы в Новосибирск. Четко и правильно организованная эвакуация музейных фондов позволила сохранить их для потомков. Похоронен И.И. Коротков в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Тейкове.

А.Е. Пчелин, рабочий Тейковской мануфактуры, ткач И.А. Мухин и М.И. Шестагин, отец которого имел подряд на земляные работы на фабрике Каретниковых, стояли у истоков сформированной в январе 1905 г. Тейковской большевистской группы. Об этом напоминает установленная на одном из дореволюционных корпусов комбината памятная мемориальная доска с надписью «Здесь в рабочем коллективе бывшей Тейковской мануфактуры в 1905 г. была создана Тейковская группа РСДРП». В конце 1905 года в Тейково впервые приезжал М.В. Фрунзе и на квартире Шестагина провел заседание Тейковской группы РСДРП. Позднее Фрунзе писал: “Даже в самый разгул реакции тейковские рабочие, воспитанные такими революционерами, как М.И. Шестагин, И.И. Коротков, не теряли своей организованности, сплоченности. На фабрике Каретникова продолжались забастовки”. А.Е. Пчелин был одним из организаторов профсоюза тейковских текстильщиков. В составе тейковской делегации участвовал в похоронах В.И. Ленина и М.В. Фрунзе. Работал в Тейкове, Шуе, Ярославской и Орловской областях на руководящей хозяйственной работе, а в 1941 году вернулся в Тейково и работал директором пригородного хозяйства ХБК. С 1946 года — пенсионер Союзного значения. Именами Мухина и Шестагина названы улицы нашего города, а именем Пчелина — поселок на западной окраине города. Именем М.В. Фрунзе назван рабочий поселок на восточной окраине Тейкова. М.В. Фрунзе — профессиональный революционер, государственный деятель, выдающийся полководец Красной Армии в годы гражданской войны. В 1905 — 1907 гг. был активным участником революционных событий в Иваново — Вознесенске, Шуе, Тейкове. В 1908 г. стал фактически первым Иваново — Вознесенским красным губернатором. С 1925 года — председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военно-морским делам. Умер во время операции и похоронен на Красной площади в Москве.

К.И. Фролов родился в Тейкове в семье рабочего. 12-летним подростком пошел работать на фабрику Каретниковых, где стал убежденным революционером. После Октябрьской революции стал сторонником национализации Тейковской мануфактуры. В 1918 году Фроловым была подготовлена инструкция по рабочему контролю. После утверждения собранием обкома профсоюза текстильщиков, инструкция была направлена В.И. Ленину и сохранилась в личной библиотеке вождя.

Организаторские способности К.И. Фролова проявились на посту руководителя Иваново — Вознесенского текстильного треста. Для решения хозяйственных задач Константин Иванович неоднократно выезжал в Москву, где встречался с председателем ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства), Ф.Э. Дзержинским. С 1926 г. работал зам. председателя правления Всесоюзного Текстильного Синдиката, несколько раз был в ответственных командировках в Англии и Германии. Урна с его прахом захоронена в стене Ивановского меланжевого комбината, имя Фролова это предприятие носило с 1930 до 1993 гг. Имя Константина Ивановича увековечено в названии одной из улиц на его родине — в Тейкове.

Из трудовой среды тейковских текстильщиков вышли видные революционеры, а впоследствии — хозяйственники, которые внесли вклад не только в развитие Тейкова и Иваново — Вознесенской губернии, но и в хозяйственную и культурную жизнь страны.

Комментарий: РСДРП — Российская социал — демократическая рабочая партия, образованная в 1898 г. на I съезде в Минске. В 1903 г. на II съезде РСДРП приняты Программа и Устав партии, где большинство делегатов поддержали позицию В.И. Ленина. С тех пор сторонников Ленина стали называть большевиками, а его противников — меньшевиками.

ВСНХ — Высший Совет народного хозяйства.

 

Г. МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика