Вопросы трудоустройства

На прошлой неделе состоялся «круглый стол», организованный Тейковским центром занятости населения.

Обсуждались вопросы трудоустройства инвалидов. Были приглашены представители центров занятости населения из соседних районов – Комсомольского, Ильинского, Гаврилово-Посадского. Также присутствовали представители общественных организаций, службы социальной защиты населения. Целью мероприятия было обсудить проблемные вопросы по данной теме, выработать предложения. Директор Тейковского ЦЗН В.А. Картавцев напомнил, что перед службами занятости населения стоит задача поднять уровень трудоустройства инвалидов до 50% от их общего числа  к концу 2020 года. Выступающий отметил, что задача достаточно сложная. На практике все, кто хотел трудоустроиться, нашли эту возможность. Другие либо не заявляют о себе в принципе, либо отказываются трудоустраиваться, потому что в отдельных случаях им это невыгодно, поскольку теряется часть социальных и иных выплат. Еще одна проблема – отсутствие информации, единой базы по количеству инвалидов, их адресам и контактам. Сотрудникам служб занятости населения приходится буквально искать их.

Не менее острая проблема – отсутствие квот. Некоторые предприятия объединяются в крупные центры, работают дочерние, на которых квот уже меньше. Либо специальности, заявленные как квоты, не соответствуют действительности.

Маленькие зарплаты, как правило размером с МРОТ, отсутствие стимулирования самих работодателей, боязнь инвалидов потерять льготы – вот основные причины, по которым тормозится трудоустройство инвалидов. Коллеги из соседних районов рассказали о практике своей работы и во многом подтвердили обозначенные выше проблемы. В маленьких населенных пунктах программу трудоустройства инвалидов решить крайне затруднительно из-за отсутствия предприятий. Было отмечено, что во многом боязнь инвалидов потерять льготы при трудоустройстве напрасна, так как сохраняются льготы по ЖКХ, пенсия по инвалидности, набор социальных услуг.

 

Е. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика