«Прямая линия» с президентом

15 июня Президент России Владимир Путин ответил на вопросы жителей страны в ходе «прямой линии».

Вопросы, которые задали в прямом эфире главе государства, касались социальной сферы и здравоохранения, инфраструктуры и экономики, ЖКХ, жилищного строительства, экологии, природопользования и других. За 4 часа прямого эфира Путин ответил на 73 вопроса. Правда, ни один из них не был из Ивановской области.

О преодолении кризиса

В самом начале президента спросили о ситуации в экономике: можно ли сказать, что экономический кризис закончился? Чтобы делать выводы подобного рода, нужно опираться на объективные данные, заметил президент. “Они, объективные данные, говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. И мы перешли к периоду роста”, — заявил Путин.

Говорить об окончании рецессии позволяет рост экономики, рост ВВП, который наблюдается три квартала подряд. “Скромный, но тем не менее из квартала в квартал”, — заметил глава государства, добавив, что увеличение ВВП за январь-апрель 2017 года составило 0,7%.

“Растет промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал — 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост несырьевого и неэнергетического экспорта — на 19 процентов, — перечислял Путин признаки оживления в экономике. Плюс рекордно низкая инфляция за всю историю России — на сегодня 4,1%. “Такого еще никогда не было”, — оценил Путин. “У нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году”, — добавил он.

О реальных доходах людей

“Реальные доходы людей за последние несколько лет снизились. Особенно тревожно то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума”, — сказал Путин. Он напомнил, что самая печальная ситуация по этим показателям была в начале и середине 1990-х годов, когда за чертой бедности в стране проживала почти треть населения, или почти 40 миллионов человек. А самый лучший и низкий показатель был зафиксирован в 2012 году — 10,7% населения находилось за чертой бедности, отметил глава государства.

Говоря о текущей ситуации, президент тоже оперировал цифрами. “С июля-августа прошлого года реальная заработная плата начала потихонечку расти и за прошлый год подросла на 0,7 процента. Конечно, наверное, это еще пока трудно заметить, хотя в апреле этого года рост составил уже 2,3-2,4 процента”, — сказал Путин. Он также напомнил о принятых решениях — сделали единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в начале года, проиндексировали с 1 февраля неработающим пенсионерам на 5,4, а потом еще доиндексировали до 5,8 процента. “Социальные пенсии проиндексировали. Работаем с работодателями на предмет повышения нижней планки МРОТ, повысили в прошлом году на 20 процентов с лишним, в этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему”, — заверил Путин.

О том, как будем повышать рождаемость

Руслан Гарифуллин, акушер-гинеколог из Уфы, обеспокоен тем, что рождаемость в стране будет снижаться как отголосок падения рождаемости 90-х годов. Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер, напомнил Путин. В результате рождаемость в России растет сегодня быстрее, чем в европейских странах.

Президент заверил, что государство и дальше будет стремиться поддерживать и стимулировать рождаемость. Конечно, нельзя разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя, считает Путин. Нам нужен целый набор мер. “Он может быть разным. Это продление материнского капитала в той или иной форме, либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизмененный”, — продолжил президент. Нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам. “Почему им? Потому что это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка”, — сказал глава государства. По его словам, надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам (за 30 лет и больше).

А для молодых мам, которые не хотят “выпасть” из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная. В общем, нужен целый набор мер. “Вот прямо сегодня у нас, честно говоря, запланирована такая встреча, с правительством будем обсуждать, — добавил Путин. — Не хотел бы сейчас преждевременно говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен, мы это сделаем”.

Президенту также показали нового гражданина России, родившегося буквально за 20 минут до эфира в современном многофункциональном центре “Мать и дитя” в Уфе. “Он уже старается глазки открывать, ему все интересно уже”, — похвастался отец Артем Сухарев. Мальчика назвали Михаилом. “Хочу поздравить Михаила Артемовича, его папу и маму с рождением, а его самого с появлением на свет божий. Это большое событие в семье”, — сказал Владимир Путин.

О зарплатах бюджетников

“Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату?” — спросил начальник пожарной команды Александр Мельников из Саратовской области.

В ответ Путин сообщил: зарплаты бюджетников, не попавших в “майские указы”, проиндексируют 1 января 2018 года. Он пояснил: “Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, — там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная, а индексации не было”. “Это, конечно, несправедливо”, — заметил президент, добавив, что уже говорил с правительством на этот счет. “У них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы”, — резюмировал Путин.

О том, почему зарплаты такие низкие

Учитель начальных классов Алена Остальцова из Иркутской области пожаловалась, что год работает учителем начальных классов, но свыше 16,5 тысячи рублей не получала. Почему такие маленькие зарплаты учителей, как существовать на эти деньги, спросила она президента.

Сначала Владимир Путин напомнил о задаче довести заработную плату учителей до средней по экономике (в Иркутской области это более 30 тысяч рублей), а потом рассказал о том, что происходит не на бумаге. “Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу”, — сказал Путин. “Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но неясно, почему в 2-3 раза меньше, и для меня тоже непонятно”, — признался он. Такой разницы в доходах быть не должно, подчеркнул президент. “Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание”, — заметил он.

Президент также предложил обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж.

О том, что санкции заставили нас включить мозги

Две недели назад Европа продлила санкции против России еще на год, готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями, спросили президента.

Западные санкции на нас отразились, но не кардинально, считает Путин. По его мнению, куда больше, чем санкции, на российской экономике отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и так далее. Но есть и плюсы, добавил Путин. “Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами”, — подчеркнул он. Результатом стал рост производства в ряде отраслей. В частности, мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, в тяжелом машиностроении. “Уже не говорю про сельское хозяйство. Россия стала номером один по экспорту зерновых. Так что вот вам результат”, — сказал Путин.

Но в целом ситуация ненормальная, добавил он. “Все эти ограничения ни к чему хорошему не приводят, надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений”, — обозначил свою позицию российский лидер.

О своих внуках

Пока президент поздравлял счастливых родителей из Уфы, пришел вопрос от Татьяны Прокопенко из Кабардино-Балкарии. Расскажите, пожалуйста, о ваших внуках, попросила она Владимира Путина. “У меня второй внук недавно родился”, — улыбнулся он. Президент рассказал, что его дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. “Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью”, — рассказал президент. То же самое касается внуков: “Кто-то уже в детский сад ходит”. “Я не хочу, чтобы они росли какими-то “принцами крови”, я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах”, — пояснил Путин свою позицию. “Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, — они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесет ущерб просто развитию ребенка”, — добавил он.

О судьбе Исаакиевского собора

“Вы, как человек, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, считаете правильным оставить собор городу и сохранить его именно как музей-памятник? Или же передать Русской православной церкви?” — спросил Владимира Путина строитель ледокола из Петербурга Иван Братцев.

Собор был построен как церковь, а не как музей, но музейная функция там, конечно, должна сохраниться, подчеркнул Путин. По его словам, в Исаакиевском соборе вполне возможно совмещать музейную деятельность и проведение богослужений. “У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы вроде бы должны исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов”, — сказал президент. “Скажем, в том же Ватикане собор Святого Петра — там ходят люди, экскурсии проводят”, — привел пример он.

А вопрос передачи собора в ведение РПЦ не следует политизировать: “Не нужно ничего здесь накручивать и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни”.

Завершая “прямую линию”, президент поблагодарил всех граждан России, которые прислали свои вопросы. “Для меня очень важно услышать ваше мнение, увидеть то, что вы думаете о том, что происходит в стране”, — сказал Путин и пообещал учесть это в практической работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика