Благородная миссия служения людям

Главным направлением деятельности Территориального управления социальной защиты населения являются реализация государственной политики в сфере социальной защиты населения, осуществления деятельности по опеке и попечительству. 

Одним из основных направлений является предоставление гражданам денежных выплат, финансирование которых осуществляется из средств федерального и регионального бюджетов. В настоящее время населению предоставляются более 75 видов денежных выплат. Численность получателей различных мер социальной поддержки, а соответственно и объем бюджетных средств, направленных на предоставление мер социальной поддержки населению ежегодно увеличивается.

В целях автоматизации процесса предоставления государственных услуг используется программный комплекс «АСП», где сохраняется вся история выплат, с момента назначения до их прекращения. Основные категории получателей – это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и ветераны труда Ивановской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Получателями мер соцподдержки являются и граждане, награжденные знаками «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», граждане пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, педагогические работники, работники физкультурно-спортивных организаций, а также пенсионеры, работники в учреждениях соцсферы в сельской местности и другие.

Спектр мер социальной поддержки постоянно меняется и совершенствуется. Так, с 2016 года мы стали выдавать справки на молочное питание детям до 3-х лет, справки на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми в ДОУ. С июля 2016 года была введена новая выплата: компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, а с 1 октября изменилась периодичность предоставления ряда социальных выплат.

При назначении денежных выплат мы руководствуемся действующим законодательством. В число приоритетных направлений соцполитики включены и помощь гражданам при рождении детей и развитие различных форм поддержки семей с детьми, в первую очередь наиболее в ней нуждающихся. На учете в управлении состоят семьи, воспитывающие детей, в том числе неполные, многодетные, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи одиноких матерей (отцов), семьи опекунов, попечителей и приемных родителей.

Государственная поддержка таких семей осуществляется через различные пособия и льготы.

С 2011 года в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления мы реализуем закон о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков. За это время более 300 семей уже получили земельные участки.

Особую роль в увеличении численности детей, родившихся в многодетных семьях сыграла еще одна выплата из средств областного бюджета – ежемесячное пособие на третьего и последующего детей, родившихся после 1.01.2013  года. Всего в 2016 году данное пособие получили 205 семей, объем денежных средств составил 20 195,616 руб.

В рамках подпрограммы «Меры социальной поддержки отдельным категориям граждан» государственной программы Ивановской области «Социальная поддержка граждан в Ивановской области», жителям назначается государственная соцпомощь за счет средств областного бюджета. В 2016 году такая помощь оказана на общую сумму 63,9 тыс. рублей.

Одним из направлений деятельности является и работа с семьями, профилактика семейного неблагополучия, раннее выявление семейного неблагополучия. Осуществляем мы функции через индивидуальную профилактическую работу с семьями: это рейды, беседы, встречи, оказание содействия в решении возникших проблем.

Наш коллектив в основном молодой, но благодаря работе сотрудников, преданных своему делу, нам удается решать все поставленные задачи. В настоящее время наш коллектив насчитывает 36 сотрудников. Высочайший профессионализм отличает руководителя Тейковского филиала ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности территориальных органов социальной защиты населения» Ирину Юрьевну Иванову. Большая ответственность по вопросам планирования, бюджетному учету и отчетности возложена на Елену Владимировну Пластинину. Более 20 лет в системе социальной защиты добросовестно трудятся начальник отдела соцвыплат Ольга Валерьевна Иванова и ведущий инспектор отдела соцвыплат Татьяна Венедиктовна Грибова. Высокая ответственность характеризует заместителя руководителя ТУСЗН Елену Борисовну Кузнецову, ведущего инспектора по социальному обслуживанию Ольгу Александровну Семенову. Как в любой службе, у нас есть свои вопросы и новые задачи, которые надо решать. Так, 24 мая принят новый закон Ивановской области, направленный на поддержку молодых семей, в случае рождения первых детей у женщин в возрасте до 24 лет.

От всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов системы социальной защиты населения с профессиональным праздником!

 

М. КОРОВИНА,

руководитель территориального управления социальной защиты населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика