«Счастливая Русь». Святитель Николай Чудотворец в Москве

Спецрейс из итальянского города Бари доставил 21 мая в Москву мощи святителя Николая Чудотворца.

В аэропорту Внуково собрались верующие, чтобы встретить святыню. У некоторых в руках цветы и иконы. В храме Христа Спасителя, куда мощи прибыли к вечерней службе, их передали Святейшему Патриарху Кириллу. Здесь они пробудут до 12 июля, а с 13 июля по 28 июля отправятся в Санкт-Петербург. Затем вернутся в Италию.

Договоренность о временной передаче Русской Православной церкви части мощей святого была достигнута по результатам встречи Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

Почти тысячу лет до этого святыня находилась в замурованной гробнице нижней церкви базилики в Бари, под мраморной плитой весом более 30 тонн.

В интервью СМИ митрополит Волоколамский Иларион, сопровождавший ковчег, сказал: «Это событие по своему значению для нашей Церкви беспрецедентно. Именно Русская Церковь еще в XI веке, через несколько лет после того как мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских в Бари, установила праздник в честь этого события. И всякий раз, когда наступает летний праздник святителя Николая, 22 мая, мы слышим за богослужением слова: «Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует». То есть настал день светлого торжества, радуется город Бари, а вместе с ним ликует вся вселенная. И сегодня вся Русская Православная Церковь ликует вместе с итальянским городом Бари, потому что святитель Николай посещает ту страну, где его почитает и любит народ. В Москве и в других городах России множество храмов посвящено святителю и чудотворцу Николаю. Святитель Николай – это тот святой, который особенно быстро отвечает на молитвы, и многие люди на своем опыте убедились, что о чем его ни попросишь, все просьбы он исполняет. Именно из-за этого люди почитают святителя и чудотворца Николая».

Специальная операция

После договоренности Патриарха Московского Кирилла и папы Римского Франциска о временном принесении мощей святого в Россию специалисты провели операцию по изъятию из гробницы частицы мощей.

Изначально предполагалось, что это будет голень, однако размер отверстия в крышке раки, устроенного для забора святого миро и не превышающего 5 сантиметров в диаметре, не позволил извлечь такую большую кость. Тогда медики остановили выбор на девятом левом ребре святого.

«Отрадно, что речь идет об очень символичной части мощей. Именно эта косточка была рядом с сердцем. И поэтому мы можем сказать, что сердце святителя Николая достигнет России», – сказал приор Чиро Капотосто, член Доминиканского монашеского ордена, который с 1950-х годов управляет базиликой.

Барийский архиепископ Франческо Какуччи отметил, что его город носит название «Счастливый Бари» благодаря тому, что здесь почти тысячу лет хранятся мощи святого. «А теперь мы можем говорить: счастливая Москва, счастливый Санкт-Петербург, счастливая Русь», – сказал он.

Золотой ковчег на замке

Мощи святого первоначально были помещены в малый ковчег из драгоценных металлов, где под ребро в воске сделана специальная выемка. После двойного молебна святителю Николаю, совершенного на русском и латинском языках в верхней части базилики, малый ковчег был перенесен в большой, изготовленный по заказу Русской Православной церкви. Золоченый ковчег весит 45 килограмм и покрыт стеклянной бронированной крышкой, сквозь которую православные россияне смогут увидеть мощи святого. Такой возможности в итальянском храме нет – верующие прикладываются к мраморной плите.

Криминалисты, работавшие с мощами, отмечают, что при том, что святой Николай жил почти 1700 лет назад, его мощи очень хорошо сохранились.

Ковчег закрыт на специальный замок, ключ от которого торжественно передан итальянской стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика