Судьбы людские. Труженица тыла

В селе Елховка проживает моя прабабушка Зоя Андреевна Горскина (Кирсанова). Родилась она 2 августа 1925 года в деревне Шумилово Сокатовского сельского совета, в крестьянской семье.

В семье были еще дети – Валентина и Виталий. Виталий воевал на фронте, погиб в Ленинграде.

Зоя с детства помогала своей маме на ферме. Когда началась война, ее определили работать в детский сад в с.Шумилово. Поздней осенью 1941 года всех подростков, в том числе и Зою, сельсовет направил на расчистку дорог от снега – это трасса от Сокатова до Лежнева, почти 40 километров. Утром их на лошадях привозили на работу, а вечером забирали. И так всю зиму.

В апреле 1942 года четырех человек, среди них была и Зоя, сельсовет отправил на торфоразработки в с. Леушино. Они грузили торф в вагоны, делали из него брикеты. Жили на съемной квартире. Домой отпускали один раз в месяц, добирались до Шумилова пешком. На торфоразработках Зоя отработала семь месяцев.

Из-за путаницы с годом рождения, она получила повестку в армию, хотя ей еще не исполнилось 18 лет. Военкомат направил молодую девушку на курсы санитаров в г.Тейково, где она училась 3 месяца.

Девушек, у которых было образование семь классов, отправляли на фронт, а ее – работать санитаркой в военный госпиталь в г. Тейково.

Летом деревенских девчонок посылали косить траву и запасать сено для лошадей, которые были при госпитале.

За время работы в госпитале моей прабабушке много раз объявляли благодарность за хорошую работу, раз в месяц отпускали домой. Вернулась Зоя домой осенью 1945 года. Ей было 20 лет.

Послевоенные годы тоже были тяжелые. Зимой 1945 года всю молодежь сельсовет направил на лесозаготовки. Работали в селе Поддыбье и на Синей Осоке. Зоя Андреевна проработала в лесу три года. В 1948 году ее направили на курсы заведующей фермы. Но поработать на ферме ей не пришлось, сельсовет молодых людей отправлял на спиртзавод. Там Зоя вышла замуж и вернулась в родные места через несколько лет.

Работала моя прабабушка в животноводстве и в полеводстве. Воспитала 2 детей, сейчас у нее 3 внуков и 6 правнуков. Она награждена медалью «За добросовестный труд в годы войны 1941-1945», тремя юбилейными медалями. Мы уважаем и любим свою бабушку и прабабушку Зою Андреевну Горскину.

 

О. СИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика