В центре внимания – вопросы охраны труда

Члены общественного совета собрались на очередное заседание на прошлой неделе в администрации города. Главной темой было обсуждение вопросов охраны труда. Тема была выбрана не случайно: 28 апреля в мире отмечался День охраны труда.

На заседание были приглашены специалисты разных предприятий и организаций Тейкова, отвечающие за соблюдение законодательства в сфере охраны труда. Были заслушаны доклады главного механика и специалиста по охране труда ООО «Теплант-2» С.А. Смирнова, юрисконсульта отдела образования администрации города М.А. Панковой, заведующей банно-прачечным комбинатом Е.Л. Никитиной, помощника Тейковского межрайонного прокурора Д.А. Комакина, с вопросом о трудоустройстве инвалидов выступила специалист Центра занятости населения И.В. Семено.

Согласно докладам, вопросы охраны труда на данных предприятиях соблюдаются в полной мере. Так, на заводе «Теплант»  регулярно проводятся медицинские осмотры, выдается спецодежда, график работы удобный. Кроме того, для работников предусмотрена материальная помощь при рождении детей, поступлении их в школу. Имеются квоты для инвалидов.

Юрисконсульт отдела образования проинформировала, что проводятся регулярные медосмотры работников педагогической сферы, на эти цели из бюджета города выделено более миллиона рублей. Раз в три года проводится обязательное обучение работников по вопросам охраны труда.

Заведующая банно-прачечным комбинатом поделилась информацией о штрафных санкциях в случаях нарушения законодательства в сфере охраны труда. Так, например, довольно большой штраф предусмотрен за выплату так называемых отпускных с опозданием. Помощник прокурора назвал типичные нарушения, среди которых необеспечение спецодеждой там, где она предусмотрена; отсутствие медосмотров, особенно предрейсовых у водителей; отсутствие обучения по охране труда. В 2016 году в Тейкове прокуратурой было оформлено 7 административных правонарушений в области охраны труда.

И.В. Семено рассказала о вакансиях для инвалидов. Несмотря на поддерживающие программы и наличие квот на предприятиях, инвалидам не всегда удается устроиться на работу, но чаще они сами выбирают отказ в пользу своих положенных льгот, части которых они лишаются при выходе на работу.

Далее члены общественного совета обсудили рабочие вопросы, среди которых обращения граждан, благоустройство, общественный транспорт.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика