История развития пожарного дела в Тейкове
Первые упоминания о пожарах в Тейкове относятся к 1756 году. Доподлинно известно, что 4 апреля 1756 года произошел страшный пожар, который фактически истребил все село. На соборной Троицкой церкви перегорели балки, которые держали колокола, и они рухнули с колокольни.
В апреле 1918 г. издается декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была поставлена на уровень важнейших государственных задач. Таким образом, законодательно закрепляется образование в России пожарной охраны. Поэтому в городе принимается решение о необходимости постройки здания для пожарно-сторожевой охраны.
Настоящее каменное здание городской пожарной части было построено в 1922 году. До этого город охранялся добровольной пожарной дружиной. Поскольку техники в городе было очень мало, то использовали лошадей, которые тянули телеги с бочками, в которых находилась вода.
Примерно в 1928 году команда была объединена с командой Тейковского хлопчатобумажного комбината. Комбинат приобрел пожарную автомашину марки АМО-Ф-15, которая долгое время находилась на службе. Через некоторое время деревянные бочки были заменены на металлические. Такой техникой команда была оснащена до 1938 года.
В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Таким образом, пожарная команда города Тейково также была передана в систему НКВД.
Очередная запись в историческом формуляре повествует о том, что в 1938 году команда приобрела грузовую автомашину, списанную в Ивановском «Уводьстрое». Тейковские пожарные пытались своими силами переделать ее в автоцистерну, однако этого сделать не удалось, т.к. отсутствовали некоторые детали, после чего она опять стала грузовой. Это свидетельствует о том, что техническое оснащение и состояние пожарной охраны было крайне тяжелым.
В годы Великой Отечественной войны пожарные части были на военном положении. Весь личный состав месяцами круглосуточно находился в пожарной части. Поскольку основная часть мужчин была призвана на фронт, их место заняли молодые девчата, женщины.
В 1960 году команда 23 пожарной части была оснащена пожарными машинами ПМЗ-17, ПМЗ-2, ПМГ-19 и ЗИС — 5. Начальник части И.А. Кузьмин отмечает в историческом формуляре, что до июля 1961 года в команде содержалась лошадь, которую использовали для хозяйственных нужд и для подвоза противопожарного инспектора к месту пожара.
1 декабря 1961 года происходят изменения в организации рабочего времени, так команда была переведена на семичасовой рабочий день и разделена на четыре караула вместо трех. Штат увеличен до 52 человек.
В январе 1967 года был организован 5-й отряд профессионально-пожарной охраны, в состав которого вошли 23-я часть, 25-я часть (Тейковский ХБК) и пожарная часть в п. Нерль. Все пожарные части вошли в состав Министерства охраны общественного порядка РСФСР.
С 1 января 1968 г. было введено новое штатное расписание. Согласно этому расписанию штат 23 ППЧ составлял 43 человека.
В сентябре 1982 г. здание пожарного депо (ППЧ 23) было подключено к центральному водяному отоплению. В 1984 г. проводилась чистка и ремонт вышки, которая сейчас охраняется как памятник старины.
Начальником Государственного пожарного надзора в 80-е годы был майор Владимир Васильевич Соков. Он был жизнерадостным человеком, всегда с улыбкой, с добрым словом обращался к своим подчиненным. У него можно было найти поддержку и получить совет по интересующему вопросу. В то же время это был и требовательный начальник, не мирился с расхлябанностью, с безграмотностью.
Когда в 1976 году произошло несчастье: от взрыва газа был полностью разрушен подъезд
и значительные повреждения получили другие подъезды многоэтажного дома, он одним из первых прибыл к месту трагедии, приняв самое активное участие в ликвидации аварии, руководил спасательными работами. Соков В.В. был награжден медалью «За отвагу на пожаре». За время существования пожарной охраны города Тейково из личного состава многие награждены правительственными и ведомственными наградами.
В 1990-х годах в стране происходят кардинальные изменения, которые затронули и пожарную охрану. В 1993 году служба противопожарных и аварийно-спасательных работ Министерства внутренних дел была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел. 21 декабря 1994 года президент РФ Б.Н. Ельцин подписал федеральный закон «О пожарной безопасности», согласно которому проблема пожарной безопасности вновь стала государственной, как и в 1918 году.
Согласно Указу президента России В.В. Путина от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба была передана из МВД России в состав МЧС России.
Кроме тушения пожаров и профилактических работ в обязанности пожарной охраны ввели новые функции, связанные с выполнением аварийно-спасательных работ.
Т. КОТКОВА,
заместитель директора, школа №4