Вспоминая уроки Чернобыля

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны.

По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.

Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Эвакуация началась в 14 часов 27 апреля и была проведена примерно за 3 часа. В этот день из города было вывезено около 45 тыс. человек. В первые дни после аварии было также эвакуировано население из ближней (10-километровой) зоны ЧАЭС.

2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. Впоследствии, до конца 1986 г. из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.

По данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян – примерно 300 тысяч.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимал участие и житель поселка Нерль С.Т. Королюк. Сергей Тимофеевич является уроженцем Ровенской области. Служил в Советской армии, в 1978 году окончил институт водного хозяйства. В сентябре 1979 года вместе с семьей переехал из Украины в Нерль, где трудился в ПМК-4. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В начале 1987 года С.Т. Королюк вернулся в Нерль. До 1999 года работал главным инженером ЗАО Нерльская ПМК-4. С июля 2001 года перешел работать главным инженером в ООО «Нерль 21 век», с февраля 2005 года работает на данном предприятии директором.

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика