Тейковские дворы преобразятся

Стало известно, что руководство города планирует войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации г. Тейково по вопросам развития инфраструктуры А.С. Лукину.

— Александр Сергеевич, кто является разработчиком данной программы?

— Программа «Формирование комфортной городской среды» разработана Минстроем при правительстве Российской Федерации и предусматривает ремонт придомовых и дворовых территорий – 2/3 отпущенных средств должны быть направлены именно на эти цели. Программа настраивает на то, чтобы сделать наши дворы привлекательными для жителей. И это должно быть не просто асфальтирование, но и установка малых архитектурных форм. При этом должно учитываться желание жителей города.

— Как тейковчане могут войти в данную программу?

— Чтобы войти в программу «Формирование комфортной городской среды», жители должны заявиться для участия в ней. В настоящее время вся документация размещена на сайте городской администрации. Там есть бланки заявления и голосования, которые необходимо будет заполнить. Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало 2/3 жителей. Хочу обратить внимание, что программа предусматривает софинансирование со стороны жителей города – 5% от суммы выполненных работ. Сумма не очень велика. Мы подсчитали, если дом желает благоустроить свою территорию по минимальному перечню, то с одного многоквартирного дома сумма составит 22 000 рублей.

— Таким образом, заявка в произвольной форме не принимается?

— В администрацию уже приходили представители ряда домов, которые приносили листок с перечнем тех работ, которые они хотели бы видеть. Заявки в произвольной форме мы не принимаем. Особое внимание обращаю на то, что в заявке должны быть отмечены не просто виды работ. Если жители хотят установить лавочку, то должно быть конкретно определено для нее место. Неотъемлемой частью заявок будет еще и эскизный проект – что жильцы хотят видеть по окончании работ.

— Могут ли жильцы спланировать парковку для автомобилей на своей территории?

—  Можно будет сделать и автопарковку, но жители должны обговорить место ее размещения, прийти к общему согласию и внести ее в сметную документацию.

— На чьем балансе будут находиться благоустроенные территории и расположенные на них малые архитектурные формы?

— В листах голосования всего содержится десять вопросов. Один из них – при выполнении работ все оборудование, которое устанавливается, вносится в общее имущество этого дома. Управляющие компании будут за ним следить за счет средств жителей.

— Управляющие компании будут оказывать помощь жильцам для вхождения в программу по благоустройству?

— Администрация города работу в данном направлении с управляющими компаниями ведет, они в курсе. Помощь может быть оказана в составлении сметной документации, подготовке эскизного проекта. Документацию и заявки на вхождение в программу можно приносить в кабинет №14 администрации г. Тейково.

— Какую сумму получит город на реализацию данной программы?

— Для города Тейково в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет выделено 10 млн. рублей, из них 2/3 на ремонт придомовых и дворовых территорий, 1/3 – на благоустройство мест массового пребывания. Если заявок окажется очень много, то действие программы может быть продлено еще на 5 лет. Но сейчас главное для нас – войти в программу в 2017 году.

 

Беседовал С. ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика