Рождено трудом и талантом
Это гора с горой не сходится, а люди встречаются. Причем происходит это порой необычно до удивления. Приехали из разных уголков страны, познакомились, стали родными и близкими навсегда. Но мое повествование пойдет не о любви, а о том, как вообще складываются судьбы.
Представьте, родился человек на Алтае, 30 лет жил и работал в Норильске, а бросить якорь решил… в Тейкове. И это не какой-нибудь старичок, которого потянуло на склоне лет в родные места. Вовсе нет. Это человек в полном расцвете сил. Что такое 50 лет для мужчины, который ведет здоровый образ жизни и к тому же полон различных планов и идей!
Назовем его имя. Иван Григорьевич Ошлаков. На днях он стал гостем литературно-музыкального салона и рассказал о себе много интересного. Он родился в Алтайском крае в 1965 году, в местах очень красивых, пересекающихся Чуйским трактом. Недалеко от этих мест родился и талантливый писатель, режиссер и актер Василий Шукшин. На Алтае снимались его фильмы «Живет такой парень» и «Печки-лавочки».
После окончания восьмилетки Иван поступил в профучилище г. Горно-Алтайска, получил специальность машиниста автокрана. Его отец был водителем-дальнобойщиком; в летние каникулы он брал сына (а иногда и дочь Наташу) с собой, и они колесили с ним на его ЗИЛе по всему краю, вплоть до монгольской границы. А мама… Впрочем, о ней речь еще впереди.
В 18 лет Ивана призвали в Армию, где он освоил специальность механика-водителя. В свободное время, так называемое «личное», занимался музыкой, готовил материалы для стенгазеты, начал работать с древесным шпоном. После службы некоторое время работал автослесарем, затем переехал в Норильск и с 1985 года начал работать слесарем-монтажником в организации «Норильскникель» – на руднике «Ангидрит». И в течение 30 лет оставался преданным своему делу. Иван Григорьевич показал страницу газеты «Заполярная правда», в которой автор статьи пишет о нем, называя его человеком талантливым, «мастером на все руки».
Своим талантом он нас до глубины души потряс. И это не преувеличение. Еще в армейские годы он увлекся акварелью, вырезал лобзиком фигурки зверей, птиц, сценки из сказок. И таких миниатюр у него десятки. Но наиболее серьезное увлечение пришло позже. Однажды в руки ему попала книга «Иконы из бисера». Заинтересовался, решил попробовать. Это занятие, требующее необыкновенной усидчивости, внимания и терпения, пришлось ему по душе. И на сегодня им изготовлено более 100 картин: это иконы, пейзажи, натюрморты. Многие обрамлены красивыми багетами. Все это требует больших материальных затрат, и потому возникли вопросы:
— Картины дорогие – удается ли их продать?
— Покупателей действительно немного, но в Москве, в других городах некоторые картины были реализованы.
— Работа с мелким бисером очень тонкая, не вредит ли она зрению?
— Я применяю специальные очки, но все равно заниматься без перерыва нужно не более 40 минут. Но самое сложное – это подбор цветов, на одну картину иногда требуется от 10 до 30 цветов, а на ее изготовление уходит около месяца…
Вышиванию бисером Иван Григорьевич посвятил 10 лет.
— Вы знаете, – говорит он, – в тех условиях, где «9 месяцев – зима, остальное – лето», да еще когда работаешь на руднике, можно сойти с ума, если не уметь отдыхать, не переключаться… И он увлекался рыбалкой, охотой, фотографией. Цикл своих фоторабот Иван Григорьевич назвал «Северное очарование в рассветах и закатах». Его работы были на многих выставках.
Вот такой необычный человек приехал в наше Тейково. Почему именно сюда? Дело в том, что лет 15-20 в нашем городе жила его родная мать – Мария Ивановна Галиулина, человек нелегкой судьбы. В детстве она осталась сиротой, росла в детдоме в Костромской области. Став взрослой девушкой, вышла замуж и вместе с мужем уехала в Алтайский край, где родились сын и дочь. Жили там долго, потом муж умер, она вышла на пенсию.
В связи со здоровьем возникла необходимость сменить климат. В Тейкове когда-то жила ее тетка. Так Мария Ивановна оказалась в нашем городе. Она отличалась общительностью, была очень приветливой, ее многие знали. Несмотря на образование 4 класса, любила читать книги и даже писала небольшие заметки и стихи.
Иван Григорьевич из Норильска прилетал навестить мать чуть ли не ежегодно. Вот тогда и возникло у него желание перебраться сюда. В апреле прошлого года Мария Ивановна умерла. А сын уже успел к этому времени построить для себя большой дом в поселке Фрунзе. Сейчас полностью обосновался в Тейкове, устроился работать на Кондраковскую ткацкую фабрику и осваивает новую для себя профессию текстильщика. В Норильске остались его жена Дина Анатольевна и 30-летний сын Руслан, разносторонне одаренный молодой человек.
— Я живу пока один, точнее, с преданным четвероногим другом, которого сам вырастил, породы лайка…
Желания у Ивана Григорьевича разные: то ему хочется завести живность, то рождаются мысли посадить большой сад (кстати, немало цветов и кустарников он уже посадил). Энергии у него избыток (хорошо бы иметь и нам, обыкновенным людям, хоть частичку ее). Он производит впечатление человека много повидавшего; умеющего находить и привлекать к себе достойных собеседников. И хочется пожелать ему успехов во всех делах и личного счастья!
Н. БАРАНОВА