Краевед Дмитрий Зимин побывал в Тейковском районе

Во второй половине XIX столетия сформировался Иваново-Вознесенский промышленный район. 

Он не имел административных границ, так как являлся только экономическим понятием. Данный район охватывал южные индустриальные уезды Костромской губернии и северные промышленные уезды Владимирской губернии. Главным объединяющим фактором данных территорий была единая специализация – производство текстильной продукции.

В январе 1918 года состоялся учредительный съезд Со­ветов Иваново-Вознесенской губернии. С докладом «Об учреждении новой губернии» выступил А.Н. Асаткин. Тогда же под председательством М.В. Фрунзе была со­здана специальная комиссия для организации губернии.

После большой подготовительной работы 20 июня 1918 года Народный комиссариат внутренних дел вынес постановление об образовании Иваново-Вознесенской гу­бернии. В ее состав вошли из Владимирской губернии Шуйский уезд (полностью), Ковровский и Суздальский уезды (частично), из Костромской губернии — Кинешемский и Юрьевецкий уезды (полностью), Нерехтский уезд (ча­стично). Так на карте Советской России появилась новая административная единица – Иваново-Вознесенская губерния.

Таким образом, в июне 2018 года мы будем отмечать 100-летие создания Иваново-Вознесенской губернии. Но работа по подготовке празднования юбилейной даты уже фактически началась. В частности, в Большеклочковском сельском поселении побывал краевед и предприниматель Д.И. Зимин. Дмитрий Иванович проживает в Москве, он автор более 20 книг.

В ходе встречи с жителями поселения краевед провел беседу с местными жителями, в ходе которой рассказал о малоизвестных страницах истории Ивановской области, знаменитых земляках, поведал о своих творческих планах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика