Тема малой родины – главная в творчестве

Владимир Михайлович Смирнов – один из самых известных писателей нашей области.

Он родился 12 февраля 1934 года в Тейкове, в семье потомственных ткачей. Здесь же окончил среднюю школу №1 и начал писать стихи. Любовь к литературе определила его дальнейший путь. В 1952 году юноша поступил в Ивановский пединститут на историко-филологический факультет и успешно окончил его. Все студенческие годы занимался в литературном объединении при областной писательской организации. Учился поэтическому мастерству у таких своих наставников, как Д.Н. Семеновский, А.Н. Благов. Первый сборник стихов В. Смирнова назывался «Нерль», он был удостоен областной премии.

Книжка была отправлена поэтом на ознакомление и рецензию известному на всю страну автору стихов и прозы К.М. Симонову. Именно он дал начинающему поэту рекомендацию для вступления в Союз писателей России.

Нашему земляку на днях был посвящен творческий вечер, в котором приняли участие тейковские поэты, а организатором встречи был А.В. Мыльников.

И.Н. Голикова, сотрудник городской библиотеки, напомнила строки биографии В.М. Смирнова. По окончании института он работал в районной газете «Ленинский путь», собственным корреспондентом «Рабочего края», а затем – в многотиражной газете хлопчатобумажного комбината «Красная звезда». Знакомство с трудовыми буднями текстильщиков помогло будущему писателю найти «свою тему». Обратившись к архивным данным, В.М. Смирнов узнал многое о судьбе трудового коллектива. Главная книга его жизни «Водополь» повествует о событиях на крупной ткацкой фабрике, происходивших в 20-е годы прошлого века. Книга вышла из печати в 1977 году, когда автору исполнилось 43 года. Она принесла автору широкую известность.

В программе вечера были воспоминания тейковчан, знавших В.М. Смирнова. Так, Г.Н. Крайнова рассказала, что встречалась с Владимиром Михайловичем, когда работала на хлопчатобумажном комбинате, а он был тогда редактором фабрично-заводской газеты «Красная звезда». Галина Николаевна была свидетелем того, как глубоко вникал будущий писатель в производственные дела текстильщиков.

Л.А. Родионова, более 40 лет работавшая учителем русского языка и литературы школы №1, в которой учился В.М. Смирнов, поведала о своих встречах с певцом нашего края. В школе проводятся литературные чтения и конкурсы, посвященные ему. На встрече присутствовали ученики 7 класса школы №1, которые читали стихи поэта. Наши местные авторы тоже приняли участие в этом творческом вечере. Свои стихи читали О. Галанина, И. Бирюкова, Н. Акимова, Н. Данилова, А. Мыльников. Иван Беспалько посвятил ему собственное стихотворение. Все отмечали задушевность поэзии В.М. Смирнова, его любовь к родному краю. Вот несколько строк:

Еще зима, еще метели,

Еще березы в полусне,

Но, что ни день, смелей капели

У нас на красной стороне…

 

 

К нашим читателям

Есть у Владимира Михайловича одно загадочное стихотворение. Называется оно «Натали» и посвящено В.А. Лаврову, который в честь любимой девушки в послевоенные годы посадил сирень «Натали», оберегал ее и любовался ею. А кто он – В.А. Лавров? Может, кто-то знает что-либо об этом человеке? Редакция будет благодарна тем, кто «прольет свет» над такой интересной личностью.

Вот несколько строк из стихотворения «Натали»:

Заброшен сиреневый сад,

Но дело, пожалуй, не в этом,

Он как и полвека назад,

Цветет удивительным цветом.

Как прежде, сирень «Натали»

Стоит среди майского бала,

И гости еще не ушли,

И музыка не отзвучала…

 

Ждем, дорогие читатели, ваших откликов на эту публикацию.

 

Н. Баранова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика