Ирина Вурварг о своей профессии и отношении к жизни
Ирина Вурварг – детский врач. В нашем интервью рассказывает о своей профессии, отношении к жизни и увлечениях.
— Ирина Геннадьевна, почему вы решили стать врачом?
— Я хоть и училась в математическом классе, но технарем явно не была. Выбирала вуз скорее методом исключения. В компании семи одноклассников поступила в медицинский институт, о чем в своей жизни ни разу не пожалела.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Наверное, общение. И даже не с детьми, которые в силу возраста не могут описать, что их беспокоит, а с родителями. Все чаще встречаются мамочки, которые доверяют советам старших членов семьи, Интернету больше, чем дипломированному специалисту. Достучаться до них порой очень сложно.
— Гиппократ сравнивал врача с философом, считая, что нет большой разницы между мудростью и медициной. Что вы можете сказать по этому поводу?
— На мой взгляд, разница существует, и она в конечном результате, на который ориентирована медицина.
— Ваши советы родителям по поддержанию здоровья малышей?
— Закаливайте своих детей, прививайте любовь к спорту с детства. Любите разумно. Поясню на примере. Недавно на прием пришла бабушка с внуком. Судя по всему, ей трудно было раздевать и одевать ребенка. – Но я же его люблю, – приговаривала женщина. А мальчику 6 лет, он ходит в сад и со всем может справиться сам…
— Назовите ваше самое большое достижение.
— Это дети. Наташа пошла по нашим с мужем стопам, работает педиатром в Иванове, Маша – заместителем директора в Тейковской спецшколе, окончила филологический факультет ИвГУ. Обе дочери состоялись в жизни, и мы за них очень рады.
— Ирина Геннадьевна, сформулируйте ваше отношение к жизни.
— Так получилось, что многие наши знакомые живут и работают в Москве. На вопрос, почему мы не перебираемся в столицу, я отвечаю: не суть, где жить, суть как. В любом даже небольшом городе можно найти возможность для полезного и интересного времяпрепровождения. У нас это коллективные походы в баню, поездки в бассейн, на концерты, в театр. За многие годы сложилась дружная компания. На скольких концертах мы побывали – не счесть. Из последних яркие впечатления оставили выступления А. Розенбаума, Венского Штраус – оркестра, шоу «12 мюзиклов». Запомнились экскурсии в Нижний Новгород, Мышкин, Кострому, Суздаль, Плес, Углич, меньшим составом – в Белоруссию, Казань. В планах на февраль – ледовое представление в Ярославле и Масленица в Фурманове.
— Если бы вы выиграли путешествие за границу, какой маршрут выбрали бы?
— Мне удалось побывать в Испании, Черногории, Болгарии, Чехословакии, Египте, Турции, Тайланде, Индии, Вьетнаме, на Кипре.
Пожалуй, съездила бы на Кубу. Из каждой поездки я возвращаюсь с таким количеством положительных эмоций, которых хватает надолго. А еще меняется представление о мире, а вместе с ним меняюсь и я.
— Помимо путешествий у вас есть еще увлечения?
— Да, из ракушек, привезенных с моря, я делаю панно. Вяжу шарфы, шапки, свитера для мужа, детей, внуков. Коллекционирую фигурки котов, развожу кактусы. Вот, пожалуй, и все мои «тихие» радости.
Н. АНТОНЮК
О собеседнике
И.Г. Вурварг родилась в Иванове в 1953 г. Окончила Ивановский медицинский институт. С мужем – однокурсником приехала в Тейково в 1977 г. Анатолий Михайлович Вурварг работает отоларингологом, Ирина Геннадьевна – дерматологом, заведует педиатрическим отделением детской поликлиники.
Любимое хобби – лучшее «лекарство»
Коллекцию котов Ирина Вурварг собирает много лет. В ней более 200 фигурок из керамики и папье маше, о каждой Ирина Геннадьевна может рассказать свою иторию. Большая часть экспонатов привезена из поездок по России и из-за границы, остальные подарены родственниками и друзьями.