Чтобы обрести плоды труда…

В деревне Горки есть Дом «Матери и ребенка», о котором наша газета уже не раз рассказывала.

Заведует им директор благотворительного фонда «Колыбель» Лариса Белова. Организация активно занимается оказанием помощи молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Есть у фонда свои жертвователи, духовные окормители, среди которых – духовник Боголюбского монастыря отец Петр (Кучер). Неравнодушных людей, готовых помочь в благом деле, не так уж и много, приходится искать связи в столице. И, слава Богу, находятся такие люди.

Фонд «Колыбель» постоянно проводит работу по профилактике абортов, занимается просветительской деятельностью. Одно из таких мероприятий прошло 11 января, в день, когда православная церковь чтит память 14 тысяч младенцев, пострадавших от царя Ирода.

«Круглый стол» Памяти 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, посвященный  вопросам рождаемости и демографической ситуации в благочиниях Шуйской епархии, прошел в доме «Матери и ребёнка». В нём приняли участие священники Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского благочиний. К работе «круглого стола» присоединились депутаты, заместители глав

г. Тейково, Тейковского района, медицинские работники и  православные активисты.

Перед собравшимися с рождественским поздравлением выступили подопечные Фонда «Колыбель». В молельной комнате прошла служба в память «14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных».

С отчетным докладом  о работе фонда выступила  директор Лариса Белова. За сухими цифрами – большая работа с девушками, не всегда готовыми переосмыслить многие жизненные понятия и принять кардинальное решение в своей жизни; со спонсорами; с представителями власти и медицинских учреждений. Это работа, требующая практически круглосуточного пребывания.

Фонд «Колыбель» занимается профилактикой абортов среди молодых женщин, профилактикой отказов от детей среди молодых мам, сохранением детей в молодых семьях, помощью  мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Территориально фонд отвечает за г. Тейково, Тейковский, Гаврилово-Посадский и Ильинский районы. На учёте в фонде состоит 102 женщины. Всего за время работы через фонд прошло 255 женщин. В 2016 г. в Доме проживало 15 человек, кроме этого 10 человек прошли реабилитацию с проживанием от 2-3 дней. За 2016 г. удалось отговорить от аборта  23 женщины (в трех ЖК). Родился 31 ребенок  у опекаемых женщин. В Свято-Никольском соборе  г. Тейково безвозмездно окрестили более 250  детей, начиная с 2010 года; в 2016 – 39 детей. В прошлом году руководство Фонда участвовало в Рождественских чтениях в Кремле, проводимых под эгидой РПЦ. Фонд «Колыбель» заключил договор о сотрудничестве с движением «За Жизнь», работающим с благословения Владыки Пантелеймона (президент С. Чесноков). Фонд регулярно участвует в семинарах и мероприятиях,  проводимых под эгидой русской православной Церкви. За ноябрь-декабрь 2016 г. фондом собрано более 650 подписей за запрет абортов. Проведены акции по сбору подписей в городах Тейково, Гаврилов Посад, селе Ильинское-Хованское. В 2016 году Фонд выиграл грант правительства Ивановской области, на который приобретены и подарены детские коляски, кроватки, средства гигиены женщинам, стоящим на учёте в Фонде.

В обсуждении вопросов рождаемости, профилактики абортов, повышению морально-нравственных сторон жизни приняли участие руководитель Центра «Колыбель» Шуйской епархии иеромонах Иринарх, протоиерей Павел Пономарев,  протоиерей Александр Ефрейторов, депутат областной думы Д. Шелякин, депутат городской думы И. Черёмушкин и другие.

Все собравшиеся согласились, что вопрос надо обсуждать на различных уровнях власти, на различных площадках местных сообществ, каждый мужчина и  женщина должны понять, что аборт — это убийство.  И если на словах большинство согласны с таким утверждением, то в конкретных жизненных ситуациях люди ведут себя не столь однозначно. Важно переменить сознание. В этом смысле духовное воспитание играет большую роль, именно поэтому сотрудничество с православной церковью так важно. Ни с чем не сравнимое чувство покаяния, очищения, целительная сила Таинств  меняет сознание человека, и понятие греха, которое приходит уже осознанно к человеку, заставляет его по-другому жить, мыслить, общаться. Этот процесс перемены сознания не сиюминутный, на это нужны месяцы и годы. Но то зерно, которое заронили сотрудники благотворительного фонда благодаря своей работе, рано или поздно даст свои хорошие плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика