«Многодетная семья – это не страшно»

В 2016 году исполняется 10 лет Всероссийской программе «Святость материнства».

Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Наталья Викторовна Якунина рассказывает об основных достижениях программы, о накопленном опыте и тех сложностях, с которыми приходилось сталкиваться. Мы публикуем фрагменты этого интервью.

— Почему вы стали заниматься программой «Святость материнства»?

— Когда 10 лет назад наши коллеги в Красноярске запускали работу психолога в одной, а потом в нескольких женских консультациях Красноярска и мне сообщали о том, что очередная женщина сохранила беременность, отказавшись от аборта, это была ни с чем не сравнимая радость.

— Как вы относитесь к инициативе запрета абортов в России?

— Я мечтаю о том времени, когда в России абортов не будет. Но в современном обществе только запретами этого не добиться.

Мы ведем работу по изменению отношения к теме аборта как всего общества в целом, так и более узко – медицинского сообщества. Очень важно, как женщину встречают в женской консультации. Вопрос «рожать будете?» может сбить с толку даже самую уверенную в себе женщину. К зародившейся жизни врачи должны относиться как к величайшей ценности.

— Ограничивается ли ваша работа исключительно формированием дискуссионных площадок и методической работой?

— В 2016 году приоритетным направлением нашей работы стало проведение Всероссийского конкурса «Святость материнства». Наша главная задача – поощрить людей, сохраняющих человеческие жизни. Поощрить не только морально, но и материально. Участники конкурса – сотрудники женских консультаций и учреждений родовспоможения со всей страны. Призовой фонд конкурса – 1 миллион рублей. Мы получили 215 заявок из более чем 60 регионов России на участие в конкурсе.

24 ноября в Санкт-Петербурге победители конкурса были награждены в рамках пленарного заседания Пятого форума Всероссийской программы “Святость материнства”.

— Отговорив женщину от совершения аборта, чувствуете ли вы ответственность за ее дальнейшую судьбу?

— Безусловно, практически сразу мы задумались о необходимости оказания материальной, юридической и иной поддержки женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 15 миллионов рублей, которые были собраны в ходе благотворительного аукциона, организованного программой «Святость материнства» при поддержке фонда целевого капитала «Истоки», получили центры защиты материнства в Иванове, Нижнем Новгороде, Рязани, Пензе, Смоленске, Алатыре и Самаре.

Большую роль в этой деятельности играет Русская Православная Церковь, которая поставила задачу создать Центры защиты материнства в каждой епархии. Сейчас их десятки на всю нашу большую страну. А должны быть тысячи.

— Какую помощь оказывают в этих центрах?

— Часто женщинам просто негде жить. В центре они могут жить на протяжении определенного срока. В каких-то случаях полгода, иногда – больше. Очень важную работу проводят социальные работники центров – они помогают налаживать отношения с отцом ребенка или с родителями мамы, которые изначально были против рождения малыша. Юрист помогает решать вопросы, связанные с оформлением необходимых документов, помогает добиваться положенных льгот, субсидий, алиментов. Продолжают работу и психологи, помогая женщинам обрести уверенность и радость от новой жизненной ситуации, в которой они оказались. Безусловно, при необходимости и по желанию женщины, беседы проводит священник.

— Что вы делаете для изменения отношения общества к абортам?

— Мы говорим о том, что еще несколько лет назад отношение общества к абортам было более чем толерантным, а к многодетным семьям – как к чему-то маргинальному и осуждаемому, если не сказать, презираемому. Это чувствовали и сами многодетные, об этом же свидетельствовали и социологические опросы. Благодаря государственным мерам поддержки общественное отношение постепенно меняется. Общественные организации должны сделать необходимый вклад в эту деятельность.

Мы стали поддерживать официальные рекламные кампании, направленные на демонстрацию радости материнства, отцовства, счастья многодетных семей. При нашей поддержке разрабатывалась и размещалась подобная наружная реклама.

Три года мы проводим очень популярную фотовыставку “Мы – семья!”. Более 10 миллионов человек ее увидели. Она экспонировалась в крупнейших и наиболее популярных московских парках (парк имени Горького и парк “Сокольники”), на всех железнодорожных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга. Героями проекта стали 30 многодетных семей из 12 различных городов России. Среди участников — как совершенно обычные семьи, так и семьи известных актеров театра и кино, музыкантов, телевизионных ведущих, спортсменов. Таких разных на первый взгляд героев объединяет уверенность в том, что секрет истинного счастья заключается именно в большой и дружной семье. Главный результат – молодежь видит, что семья – это радость, несмотря на различные сложности. Многодетная семья – это не страшно.

— Какие уроки для себя лично вы вынесли из десятилетней работы программы «Святость материнства»?

— С детьми надо работать с раннего возраста. Потому что старшеклассник – это уже не маленький ребенок, у которого нет своего мнения и за которого все решают мама и папа, а человек, способный иметь собственную точку зрения, и зачастую на него определяющее влияние оказывает социальное окружение, а не семья.

Все эти годы мы очень активно работали с молодежью. На сегодняшней момент сотни молодых людей являются участниками постоянно действующего проекта «Школа общественного действия». Они проходят 3-4 раза в год обучения в разных городах. Участниками становятся молодые люди со всей страны. В течение 4-5 дней они получают необходимые навыки эффективной организации работы некоммерческой организации. Ребята обмениваются опытом, дискутируют. Один из наших давних партнеров – Александр Буров. Он живет в Рязани. У него ДЦП. Несмотря на свою болезнь, а можно сказать и благодаря этой болезни, он ведет большую работу, направленную на помощь людям с ОВЗ: проводит специальные тренинги, ведет большую просветительскую работу.

— Кого из партнеров программы вы хотели бы выделить?

— Можно вспомнить о награждении общественной премией Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» замечательной подвижницы Елены Викторовны Язевой. В 2002 году ее стараниями в Иванове был открыт Центр защиты материнства «Колыбель». Со временем Елена Викторовна – историк по образованию, кандидат наук – оставила работу в университете, чтобы полностью посвятить себя делу защиты жизни. В Центр приходили беременные женщины и мамы с младенцами, которым больше было некуда идти. Здесь они могли найти кров, пропитание, поддержку психолога и юриста, а самое главное – душевное тепло, утешение и заботу. Так слово «Колыбель» как символ защищенности и безмятежного покоя каждого ребенка обрело зримое воплощение. 400 женщин и детей нашли пристанище в приюте, более тысячи женщин приняли решение сохранить жизнь своему ребенку, а различную помощь получили уже не менее четырех тысяч человек.

 

Т. ИВАНОВА

Наталья Викторовна Якунина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика