Социальное страхование: под знаком перемен

В  Ивановском региональном отделении Фонда социального страхования РФ состоялась пресс-конференция  на тему:  «Социальное страхование под знаком перемен: будущее соцобеспечение работников предприятий». В ходе пресс-конференции рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в федеральном законодательстве, с 01.01.2017 и их практическое применение.

Действующий порядок уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) будет изменен. С 1 января 2017 года страховые взносы на ВНиМ будут уплачиваться в налоговые органы. Данные изменения затронут интересы более 40 тысяч организаций и предприятий, на которых трудятся около 300 тысяч жителей региона. В связи с этим отмечена обеспокоенность среди работающего населения. Граждан волнует вопрос гарантированности выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, которые остаются за Фондом социального страхования РФ. Кроме того, с 1 февраля 2017 года планируется индексация всех видов пособий, связанных с материнством, на 5,8%.

В настоящее время стало очевидным, что система социального страхования требует перемен. Постепенно некоторые этапы реформирования уже начали внедряться на территории страны. Что ждет наш регион?

Например, пилотный проект «Прямые выплаты», который стартовал  в 2011 г. в двух регионах — Нижегородской обл. и Карачаево-Черкесской Республики, в масштабах страны заработает с 2021 года. Ивановская область войдет в число регионов, работающих по системе «Прямые выплаты», с 1 июля 2018 года. В настоящее время 20 субъектов РФ подключились к проекту. Положительный эффект уже ощутили как работодатели, так и работники предприятий регионов, участвующих в пилоте.

Кроме того,  электронные больничные начнут выдаваться на всей территории России уже в ближайшее время. В Госдуму внесен правительственный законопроект. Данные новшества позволят избавить работодателя и работника от ненужной бумажной волокиты.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является стратегически важным видом страхования для социального государства. Одной из важнейших задач фонда остается предотвращение производственного травматизма, а также оперативная помощь пострадавшему работнику в виде социальной, медицинской реабилитации и оплаты всех расходов,   связанных с восстановлением и возвращением к трудовой деятельности работника. С 1 января 2017 года предусмотрена индексация страховых выплат на коэффициент 1,04.

 

Группа по связям с общественностью и прессой

ГУ-Ивановского регионального отделения ФСС РФ

Кураева Алла, сот. 8-905-156-46-14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика