Счастье – это мои дети!

Ольга Колосницына – многодетная мама четверых детей, счастливая жена.

Старшему сыну Максиму уже 22 года, а младшие, близняшки Катя и Лиза только в 1 класс пошли. Средняя дочка Анастасия учится в 11 классе, идет на золотую медаль. Прекрасные дети, хорошая семья. В канун Дня матери мы решили пригласить Ольгу Ивановну поделиться своим опытом материнства с читателями, ответить на вопросы, которые возникают к многодетным мамам.

— Ольга, в своем сегодняшнем статусе многодетной матери какой чувствуете себя больше – счастливой или чересчур загруженной?

— Конечно, счастливой, хотя и загруженность никто не отменял. Ежедневные хлопоты – это нормально. Все понимают счастье по-своему, но у нас именно так: дети.

— Со стороны своего окружения какую реакцию вы чаще всего наблюдаете: сочувствие или радость за вас?

— Чаще люди все же рады за нас, ведь, слава Богу, мы работаем, семью обеспечиваем, детей стараемся воспитывать. Разве что бабульки возле подъезда все удивлялись: куда вам столько-то?

— Опыт материнства дает мудрость. Опираясь на свой опыт, какие принципы воспитания детей вы назвали бы главенствующими?

— Дисциплину, ответственность каждого из детей (у всех должны быть свои дела, за которые они отвечают), а со стороны родителей – умение доверять своим детям, особенно старшим. В моем случае старшие, в большей степени дочка, для маленьких стали вторыми родителями. Наши близняшки нам легче всего «дались» именно благодаря помощи старших.

— Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

— Разница есть, но, думаю, больше играет роль жизненный опыт, нежели пол. Если у меня со старшим  опыт только набирался, то с младшими он уже есть. Как вести себя с детьми – это должна чувствовать сама мама, которая лучше всех знает своего ребенка.

— А что значит уметь доверять ребенку? Где грань между доверием и попустительством?

— Готовых рецептов воспитания никто не даст. Да, важно быть последовательным, в меру строгим, важно быть деликатным, особенно с подростком. Доверять – это значит уважать мнение ребенка, а если требуется – мягко переубедить его.

— Спасибо за то, что поделились своим мнением. Удачи вам и побольше счастливых дней!

 

Беседовала Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика