С доброй памятью на сердце

В октябре 2016 году средняя школа №4 отмечает свой юбилей – 80-летие.

Открыта школа в 1936 году, и за 80 лет многолетнего труда выпустила в жизнь уже не одно поколение тейковчан. Школа – это важная веха в жизни каждого человека, здесь закладываются не только основы знаний, но и приобретается жизненный опыт, зарождается дружба, которая согревает и помогает. А примером для учеников в знаниях и в жизненных ситуациях являются учителя.

Я закончила школу №4 в 1975 году и была уверена, что нас учили самые лучшие учителя. Директором школы была Юлия Николаевна Кириллова, которую знают многие тейковчане по ее активной жизненной позиции в защите прав ветеранов войны и труда. Она была для нас примером организованности, дисциплины и ответственности за порученное дело, за школу, за учебный процесс. Зав.учебной частью – Рожкова Людмила Макаровна – великая труженица школы. Она вела у нас уроки математики и добивалась того, чтобы все мы понимали премудрости этой нелегкой науки.

Классным руководителем, выпустившим наш класс во взрослую жизнь, была Ломакина Тамара Александровна, которую все мы любили: молодую, красивую, интеллигентную. Тамара Александровна вела у нас уроки физики и астрономии, много времени уделяла воспитательной работе с классом. Произведения литературы и тайны русского языка мы постигали на уроках Смирновой Альбины Валентиновны. Трудно себе представить лучшего филолога, чем Альбина Валентиновна. Это замечательный учитель и человек, жена нашего поэта-земляка Смирнова Владимира Михайловича. Уроки истории и обществознания, которые не только давали знания, но и воспитывали в нас уважение и любовь к Родине, проводил Кулагин Борис Павлович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Он увлек учеников созданием школьного краеведческого музея, который ныне носит его имя.

Иностранные языки мы изучали с Демидовой Лидией Николаевной и Коробковой Надеждой Борисовной. Лидия Николаевна в дальнейшем была директором школы и внесла большой вклад в укрепление материальной базы школы и в учебно-воспитательной процесс, была наставником для начинающих педагогов. Надежда Борисовна дала не только знания по немецкому языку, но и пример доброты и чуткого отношения к людям.

Особую роль в учебном процессе играли уроки физкультуры, которые у нас вели Кириллов Ефим Максимович и Баганова Алефтина Николаевна. Они постоянно выводили школу на лидирующие позиции в городской спартакиаде школьников, много времени проводили в спортивном зале, вели секции по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол), готовили спортивные праздники, а зимой все классы выходили на лыжню.

Абрамова Татьяна Николаевна вела уроки химии. Очень знающий и энергичный педагог, она показывала нам много химических опытов, старалась увлечь своим предметом. Уроки трудового обучения вела Темченко Татьяна Егоровна. Ее кабинет – это образец порядка и уюта. Все швейные машинки всегда на ходу, отрегулированы умелыми руками первоклассной мастерицы – Татьяны Егоровны. Спасибо всем учителям, которые отдавали нам свою любовь, щедро делились знаниями. Не все из них дожили до 80-летия любимой школы, вечная им память! А всем остальным – доброго здоровья на долгие годы. С юбилеем вас, дорогие учителя и одноклассники, выпускники школы №4 1975 года!

 

Г. МИНИНА,

выпускница школы №4, ветеран педагогического труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика