Письмо отца – дочери

Сегодня гость нашей рубрики – Олег Булгак, журналист, музыкант, теле- и радиоведущий: 

— Тут по социальным сетям несколько дней гуляло обращение женщины к собственной дочери. Многие читали, многие лайкали и распространяли. Это нормально – сколько людей, столько мнений. Но я подумал, что мне тоже есть, что сказать дочери. Я положил перед собой вышеупомянутый текст и пункт за пунктом как бы на него ответил. Я не психолог. Я не педагог. Я далеко не лучший в мире отец, но очень люблю своих детей. Следующий текст – не договор о намерениях или добропорядочных отношениях, и не меморандум. И какие-то пункты в нём вполне могут кому-то не понравиться. Но я рискну. Моё обращение к 14-летней дочери.

 

Я никогда не выгоню тебя из дома – ни через 3 года, ни через 30.

В 18 лет у тебя будет масса вариантов: ты можешь поступить в вуз, и я буду болеть за тебя и помогать тебе всё время, пока ты учишься. Разумеется, мне хочется, чтобы ты принимала участие в жизни семьи, но я тоже был студентом и отлично помню, что все свои пять лет в институте я занимался художественной самодеятельностью. И, конечно, я ничего не зарабатывал, кроме стипендии. Но выжили же мы как-то. И с тобой, девочка моя, выживем.

А ещё ты можешь не поступать в вуз и пойти работать. Запомни, доченька, если ты будешь заниматься любимым делом – я не знаю, что это будет: живопись, танцы, пение, секретарство, выращивание кактусов, подстригание чужих волос и ногтей, архивирование книг в библиотеке, оцифровка фотографий – что угодно! – то ты будешь думать о деньгах в последнюю очередь. Но скоро вдруг заметишь, что за работу, которую ты делаешь с любовью и радостью, тебе платят уже больше. А потом ещё больше.

Готов ли я полностью содержать бездельницу 18-ти лет? Ну, разумеется, нет! Я и сам вполне нормальный эгоист. Если живёшь с нами, но не зарабатываешь – вноси свой посильный вклад, чтобы остальным было легче: уборка, стирка, готовка. Но ты же сама не будешь рада такой роли, правда? Значит, очень скоро подберёшь себе работу по душе. И, да, ваша с сестрой комната всегда будет только вашей комнатой.

 

 Ты очень хорошая. Ты красивая. Ты умная. Ты замечательная. Ты клёвая. Ты прикольная.

Я знаю тебя пока только 14 лет, а ты – уже огромный мир, который вырос как бы сам по себе, но и при моём участии, да! И ты можешь быть ещё лучше, гораздо лучше – главное не останавливайся и не меняй направление. Если уж решила быть хорошим человеком – вперёд! Мир тебя примет с распростёртыми объятиями, а если нет – твой позитив всё равно его победит. Не бойся быть доброй и открытой – мы, такие, легче и быстрее приходим в себя, после того, как наплюют в душу.

 

 Я всю жизнь старался быть тебе примером (клише, знаю, но что уж тут поделать).

Глупо, наверное, я ведь мальчик, хоть и папа, а ты девочка. Но ты всегда видела, что я не вру, не ворую, не пытаюсь перехитрить или выгадать, честно делаю своё дело, люблю его, и главное – ты всегда знала, что я тебя люблю. Мы разные, ты абсолютно самостоятельная личность (я это видел уже, когда тебе исполнилось несколько месяцев), и я всегда буду уважать твой выбор и твои ценности, а в ответ хочу, чтобы ты уважала мои. И если я слушаю Битлов, то ты не кривишь носик, а я не прошу сделать потише «ImagineDragons», если это не мешает соседям (впрочем, эту группу я тоже полюбил – кстати, благодаря тебе! или твоей сестре?).

 

 Я очень хочу научиться ничего от тебя не ждать.

Этим искусством в совершенстве овладел мой папа – твой дедушка. Он звонит мне по Скайпу, видит мою заспанную морду и радуется, как ребёнок, что застал меня на связи. И если я могу говорить с ним не больше минуты – он просто счастлив. А если нахожу для него полчаса – радость будет и вовсе безмерной. Он вмешивался в мою жизнь, да. Они вместе с мамой объясняли мне достоинства высшего образования. Они очень хотели, чтобы я получил диплом – не важно, какой. «Это мой долг – дать тебе высшее образование, – говорила мама. – А дальше делай что хочешь!»

Эта позиция передалась и мне. Заработай диплом, а дальше – занимайся, чем хочешь. Но я всегда отвечу, если ты попросишь моего совета.

 

Ты не должна мне ничего.

Я делал всё, что было в моих силах и даже больше: работал на трёх работах; вскакивал по ночам и нёсся с тобой в больницу; вместо того, чтобы отсыпаться после ночной смены, гулял с тобой, умирая от усталости; пел тебе песни; слушал твои школьные истории про дружбу и недружбу. Я делал и продолжаю делать это не потому, что это – мой родительский долг, а просто потому что люблю тебя.

Бог его знает, какой будет моя старость, да и будет ли она – всякое случается, — но жизнь происходит здесь и сейчас. Надо ловить каждый счастливый момент. Когда ты уйдёшь в свою взрослую жизнь, именно воспоминания об этих моментах будут наполнять меня радостью. И, между прочим, тебя тоже. Самое главное, что ты сохранишь эту атмосферу и в своей семье – я уверен.

 

У тебя есть дом.

Двери всегда открыты. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, даже если ты не попросишь. И я буду вмешиваться, да! Потому что никто не смеет обижать мою девочку. Я не позволю никому поднять руку на тебя, оскорбить или унизить. Ты заслуживаешь только любви (Господи, и это пишет человек, который только что наорал на тебя, заставляя выйти из ВКонтакта и начать, наконец, делать домашнее задание!).

 

  У меня своя жизнь.

Но я сорвусь по свистку, брошу свои дела ради тебя, пожертвую своим комфортом ради твоего. Я не могу иначе – потому что люблю тебя. Чем я ещё могу поделиться с тобой, кроме любви? Сказками? Ты их слушала все первые годы своего существования, да и потом тоже. Песнями? Ты их помнишь наизусть. Историями из моей жизни и твоего детства? Ну, может быть. Но в любом случае знай: я тебя люблю. Звони и приходи в любое время. Вместе мы справимся с любой бедой.

 

 У тебя своя жизнь.

Но я всё равно в неё вмешиваюсь – ты помнишь? Прежде чем выйти замуж, ты ведь придёшь к нам со своим будущим мужем? В нашем доме всё открыто и честно. Мы легко и с радостью каждый день говорим друг другу «Я тебя люблю, ты хороший, ты хорошая», и очень хочется, чтобы тот, кого ты выберешь, был таким же. Потому что с закрытым и зажатым человеком тебе будет тяжело. Конечно, ты можешь поступать так, как велит тебе душа и сердце. Но я уверен: наши семейные отношения пустили корни так глубоко, что нам, конечно же, понравится твой выбор. Если же нет, что ж… Придётся работать над собой. Не мы первые, не мы последние, справимся…

 

В жизни каждого человека порой появляется кто-то, кто начинает ему вредить.

Не вступай в битву, не пытайся переиграть, перехитрить. Рано или поздно ты окажешься на его поле, и он (или она) тебя обязательно переиграет: отнимет бизнес, присвоит идею, уведёт мужа или подругу, нагадит на работе, настроит против тебя коллектив. Помни, девочка: это не потому что ты плохая. Это потому, что иначе такие люди не могут, им обязательно нужна жертва. «Сожрёт» тебя, примется за следующего. Единственный способ – максимально дистанцироваться. А вообще, приходи домой, обсудим. Справимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика