В Новогоряновскую школу поступит новый автобус

В минувшую пятницу в районном доме культуры села Новое Леушино состоялась традиционная августовская педагогическая конференция, посвященная перспективам развития районной системы образования.

Открывая мероприятие, начальник отдела образования администрации Тейковского муниципального района О.М. Галаш поздравила учителей сельских школ, работников детских садов и учреждений дополнительного образования с наступающим новым учебным годом.

«Ежегодная августовская педагогическая конференция дает нам прекрасную возможность обсудить накануне учебного года назревшие проблемы, проанализировать и определить пути их решения, а также наметить перспективы дальнейшего развития системы образования в районе», — отметила Ольга Михайловна.

В этом году учителям школ Тейковского района предстоит продолжить работу по проблемам, обозначенным в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2014-2020 годы.

 

Образовательные стандарты

Одним из важнейших направлений образования является переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты. С 1 сентября 2016 года продолжат обучение по новым стандартам 100% воспитанников дошкольных учреждений, все ученики с 1 по 6 класс и учащиеся 7-8 пилотных классов Нерльской средней школы. Это составляет 69% от общего количества учащихся общеобразовательных школ.

В новом учебном году перед педагогами стоит еще одна новая задача – применение новых образовательных стандартов  для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила в своем приветственном слове заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина,  современные требования к обучению детей в условиях реализации новых образовательных стандартов поставили перед органами местного самоуправления непростую задачу – решать проблему малокомплектных школ.

 

О реорганизации школ

В июле 2016 года начата реорганизация Новогоряновской и Нерльской средних школ, вследствие чего произойдет присоединение к ним Крапивновской и Москвинской школ. Когда в классе учатся 3-4 ребенка, трудно создать условия для творческой деятельности и обеспечить успешную социализацию детей. Вот почему возникала необходимость присоединять маленькие сельские школы к базовым школам, имеющим развитую школьную инфраструктуру и хороший кадровый потенциал.

— Мы понимаем, что такие процессы достаточно болезненны для местного населения, но объективно необходимы, – подчеркнула Елена Станиславовна.

Таким образом, в 2016-2017 учебном году на территории района будут работать 12 образовательных организаций: 5 средних общеобразовательных школ, 1 основная общеобразовательная школа, 3 учреждения дошкольного образования и 6 детских садов в виде дошкольных отделений в структуре образовательных школ, 3 учреждения дополнительного образования детей.

В системе образования района обучается и воспитывается 1131 человек: 808 учащихся; 323 воспитанника. Каждый год школьная семья с удовольствием принимает в свои ряды новых учеников. В новом учебном году за школьные парты сядет 91 первоклассник.

 

Цифры и факты

Одним из основных условий, определяющих результативность деятельности системы образования, являются объемы бюджетного финансирования и эффективное использование средств. Как рассказала в своем докладе О.М. Галаш, объем бюджетного финансирования отрасли образования в 2016 году составляет более 112 млн. рублей. На подготовку к новому учебному году, на создание безопасных и комфортных условий пребывания учащихся и воспитанников в образовательных организациях из бюджетов всех уровней были направлены средства в размере чуть более 3 млн. рублей.

В период подготовки к учебному году предметом особого внимания являлись вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе и на школьных маршрутах. В новом учебном году выделены средства муниципального и областного бюджетов на приобретение школьного автобуса в Нерльскую школу (500 тыс. руб. по наказам избирателей, 1290 тыс.руб. из местного бюджета). Подарком Новогоряновской школе к новому учебному году станет поставка в сентябре нового автотранспортного средства в рамках федеральной программы «Школьный автобус».

В новом учебном году в образовательные организации района пришли 5 молодых специалистов, которые будут включены в муниципальную программу  поддержки, предусматривающую единовременные и ежемесячные компенсационные выплаты. С напутственными словами к ним обратилась председатель профсоюзной организации Тейковского муниципального района В.А. Зуйкова.

По традиции, в ходе конференции состоялось награждение лучших педагогических работников отраслевыми и районными грамотами и благодарностями.

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика