С выдумкой и фантазией

В шестой раз в нашем городе состоялся ежегодный конкурс за звание «Лучший дом» и «Лучший подъезд».

Данное мероприятие проводится городской администрацией и направлено на развитие инициативы тейковчан, вовлечение их в улучшение благоустройства и содержание в чистоте и порядке улиц, дворов и прилегающих к ним территорий. Победители конкурса определяются в нескольких номинациях: «Лучший дом» (среди домовладений частного сектора), «Лучший дом» и «Лучший подъезд» (среди многоквартирных домов), «Лучшая детская площадка».

Заявки на участие принимались до 30 июля, а в середине августа конкурсная комиссия выезжала непосредственно на места для определения лучших во всех номинациях.

Сначала члены комиссии посетили те дома, жильцы которых подали заявки на участие в городском конкурсе в номинации «Лучший подъезд». В этом году подано две заявки. Первая остановка – дом №8/38 по улице Ульяновской. В этом доме жители подъезда №6 по инициативе Ольги Игоревны Жестковой приняли решение участвовать в конкурсе. Затем комиссия побывала в доме №83  улицы Шестагинской. Здесь в борьбу за победу в данной номинации включилась инициативная группа подъезда №4 под руководством Тамары Григорьевны Кукушкиной.

Председатель комиссии В.А. Федоров отметил, что все конкурсанты проявили выдумку и фантазию, преобразив не только свои подъезды, но и придомовые территории. После обсуждения, комиссия приняла решение присудить победу жильцам дома №83 по улице Шестагинской.

В номинации «Лучшая детская площадка» (среди детских площадок, оборудованных жителями за счет собственных средств) победу одержала площадка, расположенная у дома №11 на улице Новой. Еще в конце весны здесь был пустырь. Местный житель Вячеслав Юрьевич Обозов вместе со своими соседями решил создать рядом с домом детскую игровую площадку. За лето здесь появились не только скамейки, качели и карусели, но и различные спортивные сооружения для занятий физкультурной. Вот так усилиями неравнодушных людей в ТОСе «Красный» появился настоящий спортивный городок, который теперь с удовольствием посещают и дети дошкольного возраста, и подростки. Победа в номинации «Лучшая детская площадка» — лучшая оценка труда Вячеслава Юрьевича и его помощников.

Победителем в номинации «Лучший дом» (среди частных домовладений) стал дом №17 по улице 2-й Полевой. Заявку на конкурс подала хозяйка дома Александра Алексеевна Ермолаева. Вместе со своим супругом они 5 лет назад принимали участие в конкурсе, в этом году решили вновь попытать счастья и не прогадали.

Побывавшая у них конкурсная комиссия отметила, что придомовая территория выдержана здесь в едином стиле и содержится в идеальной чистоте. Во дворе размещены малые архитектурные формы, качели, фонтан, мостик, арка), которые гармонично вписываются во внутреннее пространство двора.

— Живу в этом доме с самого рождения, — рассказывает хозяйка дома №17 по ул.2-й Полевой Ермолаева Александра Алексеевна, — здесь жили мои родители, здесь родилась я. Когда родителей не стало, дом оставили под дачу, живем здесь вдвоем с мужем. Дом постоянно требует ухода, обихаживаем его. Дети нам тоже помогают.

— С чего вы начинали благоустройство своего дома?

— Начиналось все с цветов. Мы их очень любим, муж даже больше меня. Он за ними постоянно ухаживает, полет, поливает, занимается размножением. Сейчас у нас более 20 видов различных цветов, только одних лилий несколько сортов. Когда только начинали выращивать цветы, под цветник отвели небольшой участок, все остальное было под картошкой и грядками. А потом площадь цветника становилась все больше и больше. Сегодня под цветами у нас уже половина участка.

— На вашем участке не только цветы, но и различные малые архитектурные формы…

— У нас есть беседка, арка, качели, установлены светильники. Решили сделать все по своему вкусу. Практически все муж сделал своими руками, он по  профессии строитель, на участке реализует свои планы. Есть и фонтан, который построил сын. Он электрик, мастер на все руки, нам при благоустройстве дома тоже оказывает помощь.

— Вам больше нравится жить в квартире или в собственном доме?

— Летом предпочитаю жить в доме. Когда сидим вечером с мужем в беседке, кажется, что находишься в санатории: журчит фонтан, вокруг цветы, тишина. Но зимой у нас малолюдно, выйдешь погулять – на улице ни души. Так как я человек общительный, зимой предпочитаю жить в квартире.

— Как у вас созрело решение принять участие в конкурсе по благоустройству?

— Решение созрело у нас обоих. Поставили в известность об этом детей, но выдвинули им условие – они нам тоже должны помочь в подготовке.

А вот что рассказал нам Николай Павлович Ермолаев:

— Началось все с тюльпанов, это первые цветы, которые я стал разводить. Было это в 80-е годы, когда в стране зарождалось садоводческое движение. Считаю, что земля дает радость от сделанного труда и здоровье, на земле отдыхаешь от повседневных будней. Ничто не может сравниться с радостью от урожая, выращенного своими руками.

Работа комиссии завершена. Победители будут награждены грантами, средства которых пойдут на дальнейшее благоустройство своих домов, подъездов и придомовых территорий. Церемония награждения победителей городского конкурса за звание «Лучший дом» и «Лучший подъезд» состоится в начале сентября.

М. КРЫЛОВ

DSC06543

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика