Сельскохозяйственная перепись завершена

15 августа в большинстве регионов страны завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

За 46 дней переписчикам предстояло собрать широкий спектр данных, характеризующих сельское хозяйство страны.

В Тейковском районе было сформировано 3 инструкторских участка, работало 15 переписчиков, с одним из них – Наталией Демидовой мы встретились на самом финише кампании.

— Когда мне предложили поработать переписчиком, я согласилась, потому что на основной работе в госпитале ветеранов войн в это время – отпуск, да и участок, где находились объекты переписи, мне хорошо знаком, — рассказывает Наталия Геннадьевна. 23 года назад она приехала в Тейковский район после окончания Плесского сельскохозяйственного техникума. Работала в совхозе «Пелгусовский», получила жилье в Першине.

Переписчику предстояло опросить жителей д. Суббочево, Горки, Берлово, Вантино, п. Оболсуново, с. Першино, а это 426 личных подсобных хозяйства, 18 садоводческих объединений, на территории которых расположено 96 участков и 4 крестьянско-фермерских хозяйства.

— Благодаря рекламе большинство жителей знали о переписи, в целом доброжелательно относились к моему визиту, охотно отвечали на вопросы о размере земельных участков, а также о том, какие на них произрастают растения, имеются ли животные.

— В день нашей встречи Наталия Демидова переписывала подсобное хозяйство Марины Писковой в д. Горки. На 12 сотках хозяйка выращивает не только традиционные картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, но и кормовые культуры, содержит коз, кур. Все данные о хозяйстве Наталия аккуратно занесла в переписные листы. Кстати, сведения, полученные по каждому конкретному участку в результате опроса, являются строго конфиденциальными. Информация будет суммироваться и обобщаться по муниципальным образованиям, региону и в целом по стране.

Опрос жителей одного хозяйства длится около 25 минут, владельцев садовых участков – чуть меньше. Наталия Демидова отмечает хорошее отношение дачников к своим земельным участкам, по большей части они обработанные. Но есть и заброшенные, такие как «Швейник», «Елочка», что за деревней Суббочево. — Ни дорог, ни воды в этом районе нет, а дачи встречаются добротные, 2-этажные из кирпича,- не без сожаления говорит переписчик и вспоминает единственную нестандартную ситуацию, когда после дождя машина застряла как раз в районе Суббочева. Хорошо, что с мужем была, общими усилиями удалось выбраться.

Горячая пора для переписчиков подошла к концу. Службе статистики предстоит обработать собранные данные. Предварительные итоги переписи станут известны в 2017 году.

Н. Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика