Актуальные вопросы по применению профстандартов

Вступившая в силу с 1 июля 2016 года статья 195.3 ТК РФ называется «Порядок применения профессиональных стандартов».

Согласно этой статье применение профстандартов является обязательным, однако законодатели не определили четкой методики их внедрения. Кроме того не предусмотрен никакой алгоритм действий на тот случай, если работодатель решит использовать профстандарты в добровольном порядке, не установлены последствия для работников, которые не соответствуют требованиям профстандартов. В связи с этим возникают вопросы о том, что может измениться в отношениях между работниками и работодателями с 1 июля 2016 года. Чиновники Минтруда отвечают на некоторые из них.

Является ли необходимым учитывать профстандарты при трудоустройстве новых работников с 1 июля 2016 года?

Работодатель не вправе принять на работу человека, который не соответствует требованиям профессиональных стандартов, в случаях, предусмотренных положениями части 2 ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ. В других ситуациях требования профстандартов носят рекомендательный характер (п. 6 Информации Минтруда от 5.04.16).

Является ли обязательным применение профстандартов для всех работодателей или только для государственных и муниципальных организаций?

Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя (п. 7 Информации Минтруда от 5.04.06).

Если по одной и той же должности (профессии) в квалификационном справочнике и в профстандарте содержатся различные требования к квалификации, то какой документ следует использовать?

Работодатель вправе самостоятельно определить, какой из этих нормативных актов он будет применять. Исключения могут быть установлены законодательством РФ (п. 5 Информации Минтруда от 05.04.16).

Если уровень образования работника или стаж его работы не соответствуют требованиям профстандарта, можно ли уволить его на этом основании?

Вступление в силу профессионального стандарта не является основанием для увольнения работников, которые не соответствуют его требованиям (п. 10 Информации Минтруда от 5.04.16).

Следует ли менять трудовые договоры и должностные инструкции работников после 1 июля 2016 года?

Законодательство не обязывает работодателей привести трудовые договоры и должностные инструкции работников в соответствие с требованиями профстандартов, если их применение не является обязательным (п. 9 Информации Минтруда от 5.04.16).

Если возникнет необходимость направления работников на курсы повышения квалификации или переподготовку, то кто должен оплачивать такое обучение?

Вопрос об оплате обучения должен решаться на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (п. 11 Информации Минтруда от 5.04.16).

Можно ли по итогам аттестации работников назначить на должность человека, который не соответствует требованиям профстандарта (если законодательство РФ не устанавливает обязательных требований к этой должности)?

Даже если человек не имеет специальной подготовки или стажа работы, которые установлены в квалификационном справочнике или профстандарте, но обладает достаточным практическим опытом, качественно и в полном объеме выполняет должностные обязанности, он может быть назначен на соответствующую должность по рекомендации аттестационной комиссии (п. 10 Информации Минтруда от 5.04.16).

Л. БЕРЕЗИНА,

государственный

инспектор труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика