О развитии моногородов

В конце июля заместитель председателя областного правительства Светлана Давлетова провела совещание по вопросу развития моногородов с главами муниципальных образований и представителями компаний-инвесторов.

В мероприятии принял участие директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, который находится с рабочим визитом в нашем регионе.

Светлана Давлетова отметила, что регион на протяжении пяти лет плотно работает по вопросам поддержки моногородов в рамках ряда госпрограмм. Благодаря комплексу мер удалось не только снизить напряженность на рынке труда в монопоселениях региона, но и организовать работу по привлечению инвестиций.

Исполняющий обязанности главы г. Тейково А.В. Ястребов выступил с докладом о Тейкове как о монопрофильном муниципальном образовании со стабильной социально-экономической ситуацией. С целью ухода от монопрофильной структуры экономики города, администрация проводит большую работу по привлечению инвестиций в сферы, отличные от традиционного текстильного производства. Сегодня реализуются два таких инвестиционных проекта.

По итогам визита в наш регион рабочая группа по  модернизации моногородов при комиссии по экономическому развитию и интеграции Правительства РФ отобрала три моногорода Ивановской области второй и третьей категории – Вичугу, Наволоки и Тейково – для поддержки по линии Фонда развития моногородов. Всего в число получателей поддержки вошли 19 моногородов из 17 субъектов Российской Федерации.

Проект в Тейкове предусматривает развитие инфраструктуры для реализации инвестпроектов компаний «УльтраСтаб» и «Тейковский фанерный комбинат».

Строительство деревообрабатывающего предприятия ООО «Тейковский фанерный комбинат» стоимостью 103 млн. рублей началось в 2015 году. Предполагается выпуск фанеры различной толщины, а также пеллет из отходов. Эта продукция будет востребована в строительной сфере, автомобильном, железнодорожном и авиатранспорте, мебельной промышленности. Пуск предприятия планируется осенью этого года. На предприятии будет создано 220 новых рабочих мест.

В конце 2016 года также завершится строительство производства по выпуску инновационных материалов из полиэфира для дорожного строительства ООО «УльтраСтаб». Предприятие реализует проект по производству инновационных материалов для дорожного строительства из полиэфира. Данная продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежного рынков. Планируется, что предприятие будет функционировать в рамках программы импортозамещения и развития кластера синтетических материалов в Ивановской области. Стоимость проекта — более 500 млн. рублей.

В настоящее время дорабатываются необходимые документы в целях получения поддержки с участием фонда по развитию г. Тейково.

Т. ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика