На «Открытом небе» рассмотрели космос

Боевики захватили небольшой населенный пункт около Иванова и взяли в заложники жителей. Воины-десантники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии успешно провели операцию по освобождению деревни: десантировались рядом, открыли прицельный огонь по бандитам и освободили людей из плена. С такой легенды началась программа праздника «Открытое небо».


Фестиваль возобновился после шестилетнего перерыва в 2014 году благодаря инициативе губернатора и теперь, по словам Павла Конькова, будет проходить ежегодно.
Программа была настолько разнообразной, что скучать было просто некогда: работали мастер-классы по танцам, цирковому искусству, показательные выступления по воркауту, ушу, регби, стрельбе из лука. Дети запускали воздушных змеев и управляемые модели самолетов, могли заглянуть в виртуальную реальность. На сценических площадках проходили выступления местных творческих коллективов, а хедлайнерами «Открытого неба – 2016» стали группа «Чиж и Ко» и Виктория Дайнеко.
Главное же назначение праздника – воспитание патриотизма у молодого поколения. «Открытое небо» – это праздник Вооруженных сил России, дань уважения российским воинам. И каждый год всё больше ребят и молодых людей приходят в военно-спортивные секции, и многие принимают решение посвятить свою жизнь Российской армии», – отметил глава региона.
Дети, сидя на плечах родителей, пока с небольшой, но все же высоты наблюдали за бойцами нашей армии. Ведь многие йоги не сделают того, что может десантник-разведчик. Деревня освобождена от условных «боевиков», сломаны подожженные кирпичи и балки, гвозди забиты руками, но десантники 98-й воздушно-десантной дивизии целы и невредимы, что показывает крепость тела и силу духа наших бойцов.
Безграничность человеческих возможностей продемонстрировали ивановцам самый сильный человек России-2009 Александр Клюшев и атлет Александр Лысенко, занимающиеся силовым экстримом. Вместе им удалось протащить 26-тонный самолет Ан-26, а Александру Лысенко — сдвинуть его в одиночку на 15 сантиметров! «Чтобы выполнять такие тяжелые упражнения, нужна не только хорошая физическая форма и многочисленные тренировки, но и моральная подготовка. С возрастом тяжелее восстанавливаться: нужно несколько дней полежать, поколоть препараты, пить обезболивающие средства. Всё равно постоянно болят ноги, спина, колени, все связки и мышцы порваны. Сегодня упражнение далось тяжело, хотя вчера вечером здесь тренировались. Обувь не подходит под такое дорожное покрытие», – рассказал Александр Клюшев.
Свое мастерство, захватывающие и опасные элементы показали спортсмены-парашютисты и парапланеристы. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировал летный состав ДОСААФ России по Ивановской области.
В этот раз военно-париотический праздник «Открытое небо» собрал более 80 тысяч ивановцев и гостей региона. Еще до торжественного открытия у творческих площадок образовывались длинные очереди. Небо подарило празднику безоблачную погоду и яркое солнце. Несмотря на жару, большинство гостей провели на аэродроме целый день.
Традиционно на празднике работала выставка авиационной, боевой и специальной техники. Все желающие могли не просто посмотреть на образцы российского вооружения, но и посидеть за рулем боевых машин, побывать внутри действующего военного самолета, расспросить военнослужащих об особенностях техники. К середине дня выставка стала выполнять еще одну функцию: люди прятались в тени, которую отбрасывали корпуса машин и крылья самолетов.
«Очень жарко. Хочется обойти всю выставку техники и посмотреть как можно больше, но уже обгорели плечи. Сейчас отдохнем в тени и пойдем дальше, – говорит мама 5-летнего Никиты, Татьяна Золова. – Самое сложное – снять ребенка с танка. Теперь долго будет играть в войнушку. Праздник очень понравился!».
Самая большая очередь выстроилась к самолету, на борту которого была размещена выставка, посвященная 55-летию первого полета человека в космос. Гости из Роскосмоса, впервые принимавшие участие в празднике, подарили ивановцам незабываемые впечатления: дети и взрослые увидели модели ракет и спутников, потрогали космический скафандр, получили возможность пообщаться с настоящим космонавтом, героем России Александром Лазуткиным. В космосе он провел 184 дня, 22 часа и 7 минут.
Особой популярностью пользовался автомат, где можно было купить космическую еду: борщ, рассольник, картошку с мясом в тюбиках. «Многие ребята до сих пор хотят летать или стать космонавтами, хотя раньше таких было больше. В моем детстве эту мечту зародили авиационные парады. «Открытое небо» – это нечто подобное. Каждый здесь захочет вверх, в наше бесконечное небо, которое не ограничивается тем, что доступно нашему взгляду», – сказал Александр Лазуткин.
Мария Моторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика