Ровесница родной школы

Средняя школа № 4 готовится в этом году к своему 80-летнему юбилею. В этой связи хочется сказать, что в истории каждой школы есть такая основа, которая помогает формировать её лицо. Это школьные учителя, известные не одному поколению, как в городе, так и за его пределами.

Ровесницей школы можно назвать её выпускницу и учителя физики Ринату Алексеевну Гундину. Рината Алексеевна родилась 25 июля 1936 года в д. Крапивник Тейковского района в учительской семье.

В 1954 году она заканчивает школу. Перед ней не стоит выбор дальнейшего жизненного пути, она знает, что будет только учителем, как и родители. Выбрала физику, так как этот предмет казался самым интересным и перспективным.

В 1959 году окончила Ивановский государственный педагогический институт. Начала работу учителем математики и физики в Большеклочковской школе, с 1960 по 1965 годы трудилась в восьмилетней школе №3 г. Тейково. А 1965-1988 годы были связаны со своей родной школой №4. Наставниками Ринаты Алексеевны были: директор А.К. Говоров, М.Д. Васильева – завуч, учителя Г.А. Касаткина, К.Ф. Солодова, Л.В. Куприянова, А.Д. Конева. С большой теплотой вспоминает коллег по работе Л.М. Куканову, Т.А. Лебедеву, З.Г. Максимову, А.В. Смирнову, Л.К. Яковлеву, Т.Н. Абрамову и других.

В течение 15 лет Рината Алексеевна возглавляла городскую методическую секцию учителей физики, была членом профкома, в котором руководила культурно-массовой работой, вела большую воспитательную работу с учащимися и внеклассную по предмету: вечера, олимпиады, викторины, КВН. Работала с любовью и вдохновением, в совершенстве зная теорию и методику преподавания. Уроки Ринаты Алексеевны всегда были интересными, увлекательными, их с нетерпением ждали дети. Высокая требовательность сочеталась в ней с чуткостью, справедливостью и внимательностью. За свой труд Рината Алексеевна награждена грамотами гороо, облоно, Министерства просвещения России, медалью «Ветеран труда», званием «Отличник просвещения», «Учитель-методист».

Рината Алексеевна и сейчас приходит в школу на встречи с выпускниками, учениками и педагогами. Всегда приятно видеть и общаться с этой милой, жизнерадостной женщиной, которая может интересно рассказать, ненавязчиво поучить, поддержать и одобрить любого.

От всего педагогического коллектива средней школы №4, от ветеранов, выпускников и учеников школы поздравляем Гундину Ринату Алексеевну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Т. КОТКОВА,

заместитель директора по воспитательной работе