«Хочешь жить долго – живи в деревне»

В Вантино мы приехали по приглашению Евгения Онницева. Евгений – человек неравнодушный, душой болеющий за малую родину, «подарил» не одну тему журналистам «Нашего времени», а недавно пригласил в деревню: – Приезжайте, посмотрите, как мы живем…

Как доехать до Вантино, мы знали, но на развилке при въезде в деревню свернули наугад направо. Оказалось, в этой стороне всего несколько домов, в одном из них нас встретил Владимир Сафронов, который предложил оставить машину и идти дальше пешком. Владимир Васильевич обосновался в Вантино в 1992 году, работал тогда юрисконсультом в санатории «Оболсуново». Домик у него небольшой, но красивый, как из сказки. Рядом – баня и еще один, 2-этажный дом, жена захотела жить с удобствами. Территория вокруг ухоженная, грядки, цветники, трава аккуратно скошена, скирда сена под навесом. – Скотину держите?- спрашиваю. – Сейчас нет, когда моложе были – держали. Работал в совхозе «Пелгусовский», с зарплатой – проблемы, телят брали, растили. Тогда живность в каждом дворе водилась, это сейчас только в одном – куры да две козы… – Вам по дороге вниз, через мост перейдете и направо.

А вот и резной указатель «Вантино» у дома №13. Узнаю «руку мастера», Евгений работал на заводе «Вперед», заместителем заведующего гороо по административно-хозяйственной части, сейчас трудится в мебельном магазине. В начале 90-х семья Онницевых променяла дачу на деревню, в городскую квартиру переезжают только зимой, с весны до глубокой осени живут в Вантино. – Места красивые: речка, лес, в лесу – грибы, ягоды. Вчера лисичек набрали, подосиновиков, лису повстречали, – рассказывает Любовь Борисовна. – Хорошо здесь, тихо, спокойно.

— Жаль, деревня вымирает, а надо, чтобы на нее больше обращали внимания, продолжает Евгений. – Главное – это дороги, к Вантино и в самой деревне, она находится на холме, в сезон дождей дорогу размывает так, что не проехать. Гравия бы подсыпать. Пожарный водоем или подъездные пути к речке надо сделать. В прошлом году горел соседский дом, всей деревней помогали тушить. Хотелось бы фонарь на входе в деревню, там, где мост через Ухтохму. В темное время суток жители ходят с фонариками, перекликаются: «Дошел?».

Был на днях в Мелюшеве, там детскую площадку построили, нам бы такую, или материалы, я сам сделаю, – замечает мой собеседник и продолжает. – Летом в деревню дачники съезжаются, у многих дети, внуки, к себе зовем. Во дворе у Онницевых детский уголок и зона отдыха с прудом. Сделано с душой, с любовью. Когда мы были в деревне, у родителей гостил младший сын с семьей, старшего сына только проводили, оба живут и работают в Санкт-Петербурге.

Постоянно проживающих в деревне жителей несколько человек, все – пожилого возраста. Заглянули мы в гости к Николаю Жуку. На вопрос что изменилось в деревне за последние годы, Николай Куприянович ответил: — Молодежь разъехалась, дома опустели. Скотину держать некому стало. В лес зайти невозможно, вырубают его, родимый, а ветки, сучки не убирают, бурелом. Поля в округе не возделываются, заросли, смотреть больно… Продолжая наш разговор, Евгений размышляет: — Выставить бы земли на продажу, может, хозяин найдется и оживет деревня?

Рады мы были и встрече с Александром Климовым, коллегой-журналистом, много лет проработавшим в многотиражке завода тяжелого машиностроения. Домик в деревне достался ему по наследству от родителей. Несмотря на почтенный возраст, Александру Николаевичу 84 года, расставаться с дачей он не собирается.

Шли улицей и примечали, дома хоть и заброшенные стоят, но крепкие, видимо хозяева были хорошие. Эту особенность заметил и Михаил Соколов. Михаил живет и работает в Иванове, но многие годы лето проводит в Вантино, говорит, что здесь и поработать, и отдохнуть одно удовольствие. Вот оформлю наследство, переберусь жить в деревню.

Идем дальше смотреть местные достопримечательности. Когда-то своей водой славился вантинский ключ, тейковчане, ивановцы приезжали водицы набрать, сегодня он заброшен, даже тропинка заросла. Вместо дубовой бочки поставили бетонное кольцо, вода и испортилась. Хотя мне она на вкус очень понравилась.

Дорога в лагерь им. Чкалова лежит через речку, откуда весной местные рыбаки щук таскают. Раньше налимы были, да перевелись. Плотва, карась попадаются. Каждый год сплавляются по реке байдарочники. Не смотрите, что мелкая, в половодье вода до моста поднимается. 4 года назад его снесло, всем миром восстанавливали. Рядом проходит старое русло реки, где-то неподалеку мельница располагалась. Старожилы рассказывают, что и часовня в деревне была, на ее месте дом построили. Говорят, в Вантино электричество появилось раньше, чем в других деревнях района. Генератор на речке стоял, ток вырабатывал.

Когда пионерский лагерь работал, жители под звуки горна просыпались, весело было. Сейчас о лагере напоминают разрушенные здания столовой, клуба и зимнего павильона, летних деревянных построек давно нет, равно как и ворот, забора. Словно не было. Территорию лагеря облюбовали военные, учения здесь проводят.

По дороге в Тейково мы вспоминали изумительную природу, чистый деревенский воздух и слова Евгения: «Хочешь быть здоровым – живи в деревне». А еще пытались найти ответ на вопрос: «Неужели эта красивая деревня через десяток лет обречена на умирание?» Такой вывод звучит в фильме Никиты Михалкова «Чужая земля» о вымирающих российских деревнях. Есть в этом фильме и эпизод про Вантино.

 

КСТАТИ:


Вопросы, которые подняли жители в разговоре с редакцией, мы адресовали администрации Большеклочковского поселения.


 

Вот что ответила заместитель главы администрации Марина Писковая:

— На текущий год запланирован ямочный ремонт дороги от памятника военным медикам до Вантино, в самой деревне будет произведено грейдирование.

Специалистами службы пож-надзора осмотрены пожарные водоемы поселения, составлен акт, в котором говорится, что забор воды в Вантино можно производить с помощью мотопомпы.

Вопрос обустройства детской площадки не рассматривается, в деревне зарегистрировано всего 14 постоянно проживающих жителей, среди них – ни одного ребенка.

Есть технические и финансовые сложности с установкой дополнительного фонаря в деревне. На 2016 год средства в бюджете на эти цели не предусмотрены.

 

Н. АНТОНЮК

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика