Количество вакансий увеличилось

В Ивановской области на 7500 вакантных рабочих мест претендует 7500 безработных жителей региона, сообщила председатель регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

«Уровень безработицы составляет 1,35%, что на 0,2% больше, чем в январе текущего года», – сказала Татьяна Сергеева на пресс-конференции в ивановском пресс-центре «Интерфакса».

Она отметила, что количество вакантных рабочих мест, заявленных работодателями в службу занятости, увеличилось с начала года на 18,5% и сейчас на каждого соискателя работы фактически приходится один вариант трудоустройства.

По словам Татьяны Сергеевой, благодаря мерам по борьбе с безработицей и реализации антикризисных программ, коэффициент напряженности на рынке труда, показывающий, какое число незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в службе занятости, приходится на одну заявленную предприятиями вакансию, сейчас составляет 1,2, а на начало года он был 1,3.

Наиболее востребованной профессией в Ивановской области является профессия швеи – 1300 вакансий или 12% от общего их общего количества.

Также работодателям требуется 406 врачей, 300 рабочих строительных специальностей, 218 медсестер, более 200 продавцов, 160 учителей, 115 воспитателей детсадов, более 100 ткачей и более 100 поваров.

«Работодатели региона в начале этого года заявили о высвобождении с января по август 5700 работников. По состоянию на 7 июля уволено 2900 человек, из них 1500 человек уже трудоустроено», – подчеркнула председатель комитета.

По данным Ивановостата, уровень общей безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда, в среднем за март-май текущего года составил 5,5% от численности экономически активного населения. Он снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«При этом среднероссийский показатель – 5,8%, во Владимирской области – 7,2%, Ярославской – 7,6%, Тверской – более 6%», – рассказала Татьяна Сергеева.

Председатель комитета сообщила, что более 40 тыс. жителей региона в этом году стали участниками активных форм занятости населения – правовых, организационных и экономических мероприятий, проводимых с целью снижения уровня безработицы.

Основными формами активной политики занятости в Ивановской области являются стимулирование создания новых рабочих мест, организация общественных работ, использование гибких форм занятости (неполный рабочий день или рабочая неделя), развитие нестандартных форм занятости (надомничество, совместительство), а также содействие развитию малого бизнеса и самозанятости.

Сейчас в 59 организациях региона 4300 работников занято неполный рабочий день.

«Антикризисная программа содействия занятости населения включает 14 подпрограмм. В нашем регионе она активно работает и сегодня будет подписано соглашение между Ивановской областью и Федеральной службой по труду и занятости, в соответствии с которым 645 сотрудников из 16 организаций области получат поддержку», – отметила Татьяна Сергеева.

По ее словам, с 2009 года более 695,5 млн. рублей было направлено из областного и федерального бюджетов на компенсацию затрат работодателей на проведение опережающего профобучения и временной занятости работников, попавших под риск увольнения, на создание специально оборудованных рабочих мест для инвалидов, на стажировку выпускников учреждений профобразования и другие антикризисные направления.

Началась реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В перечень ее участников включены предприятия значимых для региона отраслей экономики.

«Также в области реализуется программа совершенствования оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях, принимаются меры по поэтапному повышению средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы, предусмотренных указами главы государства», – пояснила Татьяна Сергеева.

Присутствовавшая на пресс-конференции заместитель председателя областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Елена Одинцова сообщила, что на постоянном контроле комитета находятся проблема снижения неформальной занятости, вопросы погашения задолженности по зарплате, проблемы производственного травматизма.

«Мы осуществляем взаимодействие с органами власти, надзора и контроля, местного самоуправления. К руководителям организаций, допустивших задолженность по зарплате, применяются меры административного воздействия», – отметила она.

«Для выявления неформально занятых граждан мы совместно с территориальными отделениями ПФР проводим ежедекадный мониторинг, чтобы проверить данные о начислениях в социальные фонды. Ведем индивидуальный учет закрепляемости на рабочих местах лиц, заключивших трудовые договоры, до всех муниципальных образований доведены контрольные показатели», – добавила Елена Одинцова.

В свою очередь заместитель председателя областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Светлана Шмелева отметила, что «реализация активных форм занятости, а также дополнительных мер по поддержке рынка труда, позволяют предупредить рост безработицы и снизить социальную напряженность».

Она рассказала, что в регионе ежегодно проводится около 400 ярмарок вакансий и пригласила журналистов 15 июля принять участие в ярмарке, где 20 предприятий региона презентуют свои вакансии, в том числе для выпускников профлицеев, колледжей и вузов.

 

ИА «Интерфакс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика