Светлана Москвина: «Ивановской области нужны кардинальные перемены»

Детский доктор областной больницы, победитель кадрового проекта «Я МОГу!», активист проекта «Вежливая регистратура» Светлана Москвина стремительно вошла в общественно-политическую жизнь региона, став лидером предварительного голосования за кандидатов от «Единой России» по общефедеральному избирательному округу на территории Ивановской области.

Мы решили поближе познакомить читателей с человеком, который в скором времени, возможно, будет представлять интересы жителей Ивановской области в Государственной думе.

— Светлана Сергеевна, в региональной политике вы человек новый. Расскажите о себе.

— Я родилась в городе Гороховце Владимирской области. Мои родители были врачами, окончили Ивановский мединститут. Но в 1991 году произошла трагедия – мама с папой погибли в автокатастрофе. Вместе со старшей сестрой мы уехали жить к бабушке в Иваново. Многое пришлось делать самой, жизнь рано научила быть самостоятельной и брать на себя ответственность. Поняла, что нужно получать образование, я всегда старалась хорошо учиться. Окончила школу с серебряной медалью, без проблем поступила в Ивановскую медицинскую академию. По ее окончании училась в ординатуре по педиатрии, затем в аспирантуре – по организации здравоохранения, защитила кандидатскую диссертацию. С 2013 по 2014 год проходила обучение в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров по специальности «менеджмент». В 2014 году в составе команды стала финалистом Кубка Ивановской области по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. А в конце прошлого года открыла свой бизнес – ЛДЦ «Клиника здоровья», где сейчас работаю директором. Мой надежный тыл – моя семья: муж и два сына, десятилетний Дмитрий и трехлетний Илья.

— Давайте вернемся к вашей учебе. Вы осознанно выбрали профессию медика?

— Да, мне всегда хотелось достойно продолжить врачебную династию – быть хорошим врачом, грамотным специалистом. С первого курса медакадемии я поставила для себя цель – открыть свою клинику, а для этого нужно немало профессиональных знаний и навыков.

— Видимо, нелегкая судьба закалила вас, научила преодолевать трудности…

— Это так. Поскольку в семье были материальные проблемы, я уже в 15 лет пошла работать. В летние каникулы, когда мои сверстники отдыхали, я трудилась и регистратором, и санитаркой в седьмой поликлинике.

— Собственный бизнес – это очень не просто. Поделитесь, как вам, молодой женщине, удалось создать свое дело?

— Я долго к этому шла. Не случайно выбрала обучение в аспирантуре по направлению организации здравоохранения: изучала взаимодействие внутри организаций, как правильно строить работу, вопросы лицензирования и т.д. Дальше я пошла на президентскую программу подготовки управленческих кадров, составила свой бизнес-план. Лечебно-диагностический центр, который мне удалось открыть, работает только пять месяцев. Конечно, всё сразу отладить невозможно, есть определенные трудности становления, но они преодолимы при условии, что я и моя команда будем над этим работать. Главное искренне любить то, чем занимаешься.

— Скажите, что вас больше всего вдохновляет на вашей работе и что огорчает?

— Даже в любимом деле бывают положительные и отрицательные моменты. Вдохновляет, когда наши пациенты идут на поправку. Положительная динамика в лечении лучше любой похвалы для врача. Что огорчает? В нашем медицинском центре мы занимаемся диагностикой, и удручает, когда выявляешь у человека онкологию. Особенно тяжело это осознавать, когда перед вами совсем ещё юный пациент.

— Расскажите о своей общественной деятельности. Как вы попали в кадровый проект «Молодежное открытое голосование» («Я МОГу!»)? Чему смогли там научиться?

— Возвращаясь вечером с работы, я увидела баннер проекта «Я МОГу!». И подумала: ведь это девиз всей моей жизни! Составила свою программу, прошла собеседование, муниципальный и региональный этапы. Честно говоря, изначально не очень надеялась на победу, так как мой проект направлен на развитие здравоохранения, а эта тема мало интересна молодежной аудитории. Но я старалась найти новые идеи, которые смогли заинтересовать молодых людей.

— Чем же вам удалось привлечь молодежную аудиторию?

— Я предложила создать кол-центр, который будет консультировать людей по телефону. Это позволит разгрузить наши поликлиники и повысить их доступность. Например, молодая мама, обеспокоенная состоянием здоровья своего малыша, сможет объяснить по телефону симптомы, а специалист на другом конце провода скажет, какие нужно провести манипуляции, если ситуация экстренная – передаст вызов в соответствующие службы.

— Вы представили свои наработки в департамент здравоохранения Ивановской области?

— Да, мы сейчас тесно работаем с департаментом. Дело в том, что в некоторых лечебных учреждениях есть небольшие кол-центры. Но наша задача, чтобы на звонки пациентов отвечали не регистраторы, а люди с медицинским образованием, которые смогут дать грамотную консультацию, объяснить, куда обратиться.

— Сейчас вы активно участвуете в реализации нескольких социальных проектов. Один из них – «Вежливая регистратура». Какие болевые точки наших поликлиник удалось выявить?

— Это проект партии «Единая Россия» в рамках большого проекта «Качество жизни (Здоровье)». С группой активистов мы в качестве пациентов уже обошли 18 поликлиник: пытались записаться на прием и к терапевту, и к узкому специалисту, смотрели наличие информации для пациентов, сайт электронной регистратуры. Выяснилось, что очереди в регистратуру сохраняются, особенно в утреннее время за талонами. Отметили пренебрежительное отношение регистраторов к пациентам – к ним часто обращаются на «ты». Правда, с откровенным хамством и конфликтными ситуациями мы не сталкивались. Неоднократно выявлялось несовпадение специалистов, которые есть в поликлинике с перечнем, представленным на сайте электронной регистратуры.

Информация по городским поликлиникам была обобщена и представлена в департамент здравоохранения с определенными предложениями. Результатами нашей работы также заинтересовался губернатор Ивановской области.

— Почему вы решили участвовать в предварительном голосовании от «Единой России» и стать кандидатом в депутаты Государственной думы?

— Если честно, меня вдохновила победа в проекте «Я МОГу!», я почувствовала поддержку молодежи Ивановской области и экспертов. Решила продолжить этот путь и идти на предварительное голосование, чтобы попробовать донести свои идеи до более широкой аудитории. Мне всегда хотелось использовать свой потенциал по максимуму и принести пользу ивановской земле. Не могу оставаться в стороне, когда знаю, как изменить ситуацию к лучшему.

— Какие у вас впечатления от прошедшей избирательной кампании?

— Это колоссальный опыт. Хочу отметить, что это была открытая, хорошо организованная кампания с реальной конкуренцией и сильными соперниками. Лично мне пройти через горнило такой предвыборной работы было очень полезно: ближе познакомилась с проблемами и нуждами избирателей, почувствовала, чем живут территории, благодаря этому смогла четче сформулировать свою программу, приобрела много единомышленников. А главное получила новый импульс поддержки от своих сторонников, который дает мне силы двигаться дальше.

— Светлана Сергеевна, давайте заглянем немного в будущее. Представим, что вы стали депутатом Государственной думы, чем вы сможете помочь жителям Ивановской области?

— Я считаю, что Ивановской области нужны кардинальные перемены. Скажу как доктор, основа здорового общества — это здоровая, благополучная семья. И в данной сфере мы видим много нерешенных проблем. Таких как низкие доходы и отсутствие рабочих мест в области, что заставляет наших мужчин искать работу в других регионах страны; слишком высокие ставки ипотечных кредитов, не позволяющие молодым семьям улучшать свои жилищные условия; очереди в детские сады, из-за которых родители вынуждены прерывать трудовую деятельность, и ряд других.

Без восстановления экономики региона и защиты интересов предпринимательства и производственников благополучие наших семей невозможно.

Ещё одно важное направление – развитие здравоохранения. Это инвестиции в будущее страны. Сегодня основная задача государства – не допустить негативного влияния экономического кризиса на здоровье граждан, не допустить сокращения продолжительности жизни и снижения показателей рождаемости.

Для решения этой серьезной задачи надо повысить прозрачность системы здравоохранения для граждан, защитить права пациентов, как в части совершенствования действующего законодательства, так и контроля над его исполнением.

Развивать частно-государственное партнерство, что позволит повысить качество обслуживания в больницах, сократить очереди на диагностические обследования и прием к специалистам. И это станет мощным стимулом для развития малого и среднего бизнеса.

По масштабам затронутых проблем, мы понимаем, что решить их можно только на федеральном уровне. И не в одиночку, а в сильной команде единомышленников, которых я нашла в партии «Единая Россия».

Е. ЛАРИОНОВА