Почти 70 мемориалов и памятников Ивановской области попали на «Карту Памяти»

Мемориалы и памятники защитникам отечества, расположенные в Ивановской области, заняли достойное место на Всероссийском проекте «Карта Памяти».

Проект, созданный по инициативе издательства «Просвещение» и издательского дома «Первое сентября» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, в год 70-летия Великой Победы, объединил не только все регионы нашей страны, но также и 23 страны ближнего и дальнего зарубежья. Одним из активных регионов-участников Проекта стала Ивановская область.

Идея проекта «Карта Памяти» в том, что каждый ученик, учитель, класс, команда или школа имеют возможность рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить фотографии на официальном сайте проекта (memory-map.prosv.ru), сопроводив их описанием, историей или сочинением. Таким образом, на основе присланных материалов сложилась общая карта памятников военного и послевоенного времени. В основе проекта лежит идея объединения, общего дела, когда каждый школьник России может внести свой вклад и увидеть результат на карте.

Более 10 000 памятных мест из почти 4 600 населенных пунктов из всех регионов России, а также из 23 стран дальнего и ближнего зарубежья уже нанесены на Карту Памяти за время осуществления проекта.

Особое место в проекте занимают памятники и мемориалы Ивановской области. На Карте можно найти Мемориал Дубовая роща в г.Кинешма в память о воинах 212 Кинешемского стрелкового полка, Памятник фронтовикам в Плесе и другие памятники, отражающие события нашей истории. Всего на карту нанесено почти 70 памятников и мемориалов Ивановской области.

В апреле 2016 года в издательстве «Просвещение» стартовал конкурс «Урок памяти», в котором принимают участие учителя и педагогические коллективы из различных регионов нашей страны, присылающие методические разработки уроков и внеклассных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, используя истории конкретных героев, памятников и памятных мест «Карты Памяти». Конкурс продлится до 30 июня с.г. Подробнее о конкурсе можно узнать тут httpprosv.rustaticmemorymap.

«Очень важно, чтобы был создан беспрецедентный архив памятных знаков на территориях прошедшей войны, даже, если на них не было военных действий. Ведь Великая Отечественная война прошла практически через все наши семьи. Чтобы память о тех днях передавалась из поколения в поколения. И сегодня те, кто учится в школе, приняли эту эстафету», — подчеркнул Сергей Григоренко, Директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика