Обсудили вопросы капитального ремонта

В минувшую среду в городе и Тейковском районе с рабочей поездкой побывал заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов.

В ходе визита он провел с главами администраций и их профильными заместителями совещание, посвященное вопросам реализации программы капитального ремонта в многоквартирных жилых домах.

Совещанию предшествовало посещение дома в деревне Терентьево Новолеушинского сельского поселения. Это двухэтажный 8-квартирный дом 1968 года постройки, в котором сегодня проживает всего одна семья. Согласно региональной программе, в доме на 2015 год был запланирован ремонт фасада общей стоимостью 307 641 руб. Кровля в доме протекает, отопление печное. В связи с этим подрядная организация не сможет гарантировать обеспечение качественной сохранности всех работ в течение гарантийного срока, который на сегодняшний день составляет 5 лет.

И домов с подобными проблемами, как отметила генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Елена Сесягина, в программе 2015 года 24, 2016 года – порядка 28. Такие дома тормозят реализацию программы капитального ремонта. Был приведен и такой пример: в областном центре в программе стоит дом, который представители регионального оператора не смогли найти по указанному адресу.

До глав муниципалитетов была доведена информация о том, что статья 168 Жилищного кодекса РФ позволяет решением общего собрания менять виды работ. «Если запланирован ремонт инженерных сетей, а требуется ремонт кровли или фасада, то Жилищный кодекс позволяет заменить вид работ», — сказала Е.Н. Сесягина.

Был заслушан и вопрос о собираемости взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Как отметил Владимир Шарыпов, наивысшие показатели собираемости в Ивановской области (более 80%) у городов Иваново, Кинешма, а также у Родниковского, Лежневского и Верхнеландеховского районов. Самые низкие показатели в Заволжском (35%) и Пучежском (37%) районах. Средний уровень собираемости составляет 75%.

На совещании также было озвучено, что на специальных счетах управляющих компаний и ТСЖ общий уровень собираемости за капитальный ремонт на сегодняшний день составляет более 90%.

Владимир Шарыпов напомнил, что Минстроем России поставлена задача к 2020 году осуществить накопление на специальных счетах средств на капитальный ремонт не менее 50% домов.

С. ОЗЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика