Выполняя поставленные задачи

Накануне Дня города мы публикуем интервью с командиром Тейковской ракетной дивизии, гвардии полковником В.В. Кушниренко. 

— Владимир Владимирович. Расскажите тейковчанам, что сегодня представляет собой  Тейковская дивизия?

— В настоящее время Тейковская гвардейская ордена Кутузова второй степени ракетная дивизия является дивизией постоянной боевой готовности, полностью перевооруженной на новейшие подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М». Помимо  этого, к нам на вооружение поступила современная военная техника, такая как: боевая бронированная машина «Выстрел», способная противостоять серьезным минным и баллистическим угрозам, и машина дистанционного разминирования «Листва».

— Какую долю среди военнослужащих дивизии составляют контрактники, и увеличилась ли она в 2016 году?

— В настоящее время доля военнослужащих по контракту составляет 40%. Руководством Министерства обороны РФ поставлена задача по доукомплектованию РВСН военнослужащими по контракту, что позволит довести численность данного сегмента до 50 процентов.

При отборе контрактников основой упор мы сделали на качество. Важное значение при этом имеет наличие у кандидатов для поступления на службу соответствующего образования, а также физической силы и морально-психологической устойчивости.

Военнослужащий должен быть способен освоить свои должностные обязанности, связанные с эксплуатацией сложной военной техники. В этом году контракты заключены с девяносто пятью кандидатами. Работа по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского состава будет продолжена и во втором полугодии 2016 года.

— Каковы итоги первой половины 2016 года? Какие мероприятия подготовки войск были особенно важными?

— Резюмируя итоги минувшего учебного полугодия, я в первую очередь хочу отметить, что гвардейская ракетная дивизия способна выполнить поставленные задачи. У нас качественно решаются вопросы по поддержанию боевой готовности,  обеспечению безопасной эксплуатации ядерного оружия и несению боевого дежурства.

Так, например, в апреле с рабочим визитом дивизию посетил заместитель начальника Главного оперативного управления генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-майор Петров Андрей Николаевич. В ходе поездки им была проверена способность и готовность в установленный срок организованно приступить и успешно выполнить поставленную задачу в условиях применения современной вооруженной борьбы.

— Расскажите, с какими впечатлениями вернулись наши ракетчики – участники парада 9 мая на Красной площади в Москве?

— Сложившаяся традиция участия в парадах победы ракетных комплексов Тейковской дивизии подтверждает высокий уровень подготовки специалистов, эксплуатирующих ракетное оружие мобильной группировки. Участники парада Победы на Красной площади, прежде всего, успешно выполнили свой воинский долг. Ведь участие в Параде –это большая ответственность. Были подобраны наиболее подготовленные офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту. Все они вернулись домой с чувством гордости за Родину и радости, что наша армия такая мощная.

— Что ждет сегодняшних новобранцев в период службы в РВСН?

— Служебная деятельность солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву в Ракетных войсках направлена на обеспечение поддержания неснижаемого уровня готовности ракетной дивизии к выполнению задач по предназначению в любых условиях. Солдаты и сержанты в составе штатных подразделений, формирований, смен и расчетов решают задачи по несению боевого дежурства, поддержанию в боеготовом состоянии агрегатов и систем.

Военнослужащие по призыву, наряду с контрактниками, будут эксплуатировать новейшие образцы вооружения. Например, боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М», машину инженерного обеспечения и маскировки. Однако только призывникам с высшим образованием доверят эксплуатацию и управление робототехническими комплексами.

— Происходит ли поставка в дивизию техники, которая  не относится к основному оружию РВСН, например – автомобили, бронетехника, средства связи?

— Во время перевооружения ракетной дивизии на новый ракетный комплекс, достаточно большое внимание уделено оснащению современными технологиями передачи информации, а также совершенствованию системы маскировки. Происходят регулярные поставки цифрового телекоммуникационного оборудования. Также отмечу поступившую на вооружение машину инженерного обеспечения и маскировки, которая не имеет аналогов в Вооруженных силах России. Данные машины способны не только скрывать истинное местоположение ракетных комплексов, но и имитировать их нахождение в другом месте, что очень важно в связи с возрастающими угрозами.

— Какие вопросы содержания военного городка остаются в ведении командования?

— В настоящее время военный городок Красные Сосенки полностью передан администрации города. Я убежден, что городок  вскоре станет лучше, чище и достойней. Мне хотелось бы в это верить.

— Напоследок, немного личного. Кто ваш любимый государственный или военный деятель?

— С точки зрения влияния на российскую историю я бы на первое место поставил Петра Столыпина, а что касается военных деятелей – мне симпатичен военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин.

— Ваши пожелания жителям города с Днем России.

— Кем бы мы ни были и чем бы ни занимались, в наших силах сделать гораздо большее, чем обычно мы представляем. В праздник, в День России, я желаю тейковчанам больше сил и вдохновения, удачи и успехов в каждом деле! Пусть день ото дня и год от года наша жизнь становится счастливее, а страна – прекрасной и процветающей!

 

И. МИЛЕНИНА,

пресс-секретарь Тейковской ракетной дивизии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика