Любимая работа – смысл жизни

Есть у газеты авторы, чьи материалы ждешь с нетерпением, читая их, непременно узнаешь что-то новое, интересное. И общаться с такими людьми – настоящая роскошь.

Поводом для беседы с ветераном педагогического труда Т.Ф. Калачевой стал приближающийся юбилей. Наш разговор начался с детских воспоминаний, которые Тамара Федоровна пронесла через всю жизнь.

— Я родилась в Кинешме. Когда началась война, мне было 5 лет, но я до сих пор помню воздушную тревогу. Воспитатели в детском саду построили нас парами, и повели в бомбоубежище, оно находилось в медицинском училище. Мы спустились в подвал, расселись на 2-этажных скамейках, получили по четвертинке пряника, очень жесткого, пока шла тревога, грызли его… Почему немецкие самолеты прорывались к Кинешме, я поняла, когда повзрослела: в городе кроме текстильной промышленности находились химические заводы, где производились взрывчатые вещества.

— Расскажите о вашей семье.

— Родители переехали в Кинешму из деревни, отец работал плотником на железной дороге, мама – надомницей. В семье было 6 детей, 2 умерли в младенческом возрасте, из 4 сестер я – младшая и единственная, получившая высшее образование.

— Тамара Федоровна, а почему вы стали учителем?

— Большое влияние на меня оказали учителя – соседи, у них в гостях я проводила много свободного времени, а также любимые школьные педагоги: строгий, всезнающий учитель географии Сергей Семенович Белопухов и обаятельная, интеллигентная Лилия Николаевна Эхилевич, благодаря которой я влюбилась в театр. Лилия Николаевна вела литературу и руководила драмкружком, его я посещала с удовольствием. А театр им. Островского находился в 5 минутах ходьбы от нашего дома. Я втайне от родителей откладывала деньги, которые мне давали на булочку и, накопив, покупала билет на дневное представление. Какое это было счастье!

— Где вам пришлось работать, и какой в памяти осталась школа?

— После института по направлению работала в Угличском районе Ярославской области учителем химии, биологии, труда на участке, растениеводства и животноводства. Такие тогда были предметы. Приходилось «учить» сельских девчонок доить коров. Там  я повстречала будущего мужа Михаила и через некоторое время мы переехали в Кинешму, затем – в Наволоки, везде я работала по специальности. В 1970 году мужа перевели в Тейково главным лесничим, я устроилась в 1 школу на продленку, вакансий географа не было. Когда место освободилось, перешла в 5 школу, отличную, как я ее называю. С 5 школой связаны самые приятные воспоминания, за 32 года работы она стала для меня вторым домом, из ее стен вышли лучшие мои ученики.

— А любимый класс у вас был?

— Да, выпуск 1988 года – единственный, который я вела с 4 по 10 класс. Я люблю их, а они не забывают меня, присылают открытки, поздравляют с праздниками. Это: Валя Степанова и Олег Баранов, Аля Светцова, Карина Мхитарян, Андрей Лапин, Евгений Шестопалов, Алеша Алексеев…

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам – сегодняшним учителям?

— Любить детей, свою работу и отдаваться ей сполна. Любимая работа – это смысл жизни и счастье.

— Несмотря на возраст, у вас не угасает интерес к жизни?!

— На пенсии я с головой окунулась в общественную работу. Сначала возглавляла совет ветеранов 5 школы и уже 11 лет – городской совет ветеранов педагогического труда, который насчитывает в своих рядах порядка 220 человек. Вместе с коллегами, моим заместителем и нынешним председателем совета ветеранов 5 школы Галиной Михайловной Киселевой организуем праздники. Стараемся поддерживать связь с теми ветеранами, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на наших встречах. Наших ветеранов, несмотря на недуги, интересует жизнь города. Мы рассказываем им и о наших мероприятиях. Их мнения, пожелания и поздравления обязательно передаем коллегам на встречах.

— А еще вы активный член городского клуба ветеранов «Надежда» и любителей чтения «Все свои», поете в хоре. И на все хватает времени и сил!

— Педагоги – люди организованные. Многие годы я веду здоровый образ жизни, поддерживаю физическую форму, делаю зарядку, много двигаюсь, следую принципу умеренности в еде и девизу «Бодрый дух оздоравливает тело».

— Тамара Федоровна, поздравляем вас с юбилеем, надеемся и дальше видеть вас в числе постоянных авторов газеты.

Н. АНТОНЮК

О собеседнике:

Т.Ф.Калачева родилась в 1936 году. С отличием окончила  Ярославский педагогический институт, по специальности – учитель географии, биологии и основ сельского хозяйства. Педагогический стаж – 45 лет. Награждена медалью «Ветеран труда»,  знаками «Отличник народного просвещения» и «Победитель социалистического соревнования». Возглавляет совет ветеранов педагогов г. Тейково. Вместе с мужем Михаилом Александровичем воспитала двоих детей.