История села Новое Леушино

История села Новое Леушино начиналась в 1886 году и тесно связана с Тейковской мануфактурой и именем фабриканта Каретникова.

Дореволюционный период развития был временем ручной работы по добыче торфа. С 1921 года официально открылся Новолеушинский участок. Тогда начали строиться первые жилые и административные здания, наметился подъём экономики, началось техническое перевооружение производства. Поселок стал центром Тейковского торфопредприятия.

В последующие годы, вплоть до столетия предприятия, которое отмечалось в 1981 году, торфопредприятие и посёлок Новое Леушино вместе пережили экономический и социальный подъём, угасание и время реформ, которые дают надежду на будущее.

В 2004 году посёлок Новое Леушино изменил свой статус и стал селом. А упоминание о торфопредприятии сохранилось лишь в названиях его бывших участков, в названиях улиц и в памяти ветеранов – торфяников.

Реформа местного самоуправления внесла изменения в статус и границы территории. С 2005 года Новое Леушино – это административный центр муниципального образования «Новолеушинское сельское поселение Тейковского муниципального района Ивановской области», а в июле 2010 года произошло объединение Светловского сельского поселения и Новолеушинского сельского поселения.

В настоящее время в состав поселения входят: села  Новое Леушино, Светлый, Григорьево; деревни Старое Леушино, Четвертый участок Тейковского торфопредприятия, Березовик, Бураково, Воронково, Высоково, Домотканово, Иудкино, Крапивник, Красново, Максимцево, Малый Таковец, Матренкино, Мелюшево, Подвязново, Пятый участок Тейковского торфопредприятия, Репново, Сидорино, Собольцево, Терентьево, Хомутово, Чайка, Шумилово, станция Сахтыш, Сидорино.

 

НИКИТА ЛЕБЕДЕВ,

ученик Новолеушинской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика