Для неё счастье – быть учителем

В своей родной школе мне все дорого, ведь почти полвека я проработала в ней, обучая и воспитывая не одно поколение подростков. На 2-м этаже находится кабинет учителей – словесников.

Правильно говорят, что и стены воспитывают. Вхожу в кабинет, и сразу напрашивается вывод: хозяйка его, Ольга Владимировна Вайс, любит свое дело, свое рабочее место. Все радует глаз: светло и чисто, изобилие книг и цветов, необходимая ученикам наглядность, компьютер, интерактивная доска.

Галерею портретов писателей-классиков дополняет В.М. Смирнов – наш земляк.

В первой школе культ В.М. Смирнова, ведь он ее выпускник и гордость. Ольга Владимировна и ее коллеги И.В. Гришанина и Е.Б. Регина продолжают патриотические традиции по воспитанию учеников на примере выдающихся людей родного края. Это ежегодные Смирновкие чтения, конкурсы на исполнение произведений местных поэтов, экспозиции в школьном музее. Коллектив держит связь с семьей В.М. Смирнова, которая живет в Иванове. Эти традиции были заложены еще учителями – ветеранами, которые вписали свои страницы в историю школы: Л.И. Сорокиной, В.М. Ковалевой.

В настоящее время О.В. Вайс, не забывая школьные традиции, организовала издание школьной газеты «Alma Mater». Газета выходит к знаменательным датам в жизни учителей и учеников, ее можно читать на школьном стенде и в Интернете. Газета принимала участие в областном форуме и получила поощрительный приз. Один из номеров посвящен целиком О.В. Вайс в связи с ее победой в профессиональном городском конкурсе «Мисс Педагогика», где она получила звание «Мисс Вдохновение».

О.В. Вайс пришла в школу учителем русского языка и литературы в 1999 г. и с тех пор не покидала ее стен. Ее сразу полюбили и ученики, и учителя.

Молодая, красивая, умная, очень деликатная в общении. Все у нее сразу заладилось: она знает и владеет секретами педагогики и психологии, любит детей, ценит в каждом личность, наверное, поэтому у нее нет конфликтов и все получается. Сегодня Ольга Владимировна является учителем высшей категории. Среди ее учеников есть победители городских олимпиад – это Дмитрий Разумов – по русскому языку и Мария Семенова — по литературе, а также она может гордиться своими выпускниками, «золотыми медалистами». Быть хорошим учителем помогает ей самообразование. Она посещает историко-литературные места России.

О.В. Вайс с детства мечтала быть учительницей, главное влияние было оказано первой учительницей Зинаидой Максимовной Данилиной (это было в Оренбурге). Нелегко быть учителем, еще труднее быть уважаемым и учениками, и родителями, служить школе с полной отдачей физических и духовных сил. Для этого обязательно надо иметь хороший тыл, семью. Семья Ольги Владимировны дружная, к тому же спортивная. Часто с классом она ходит на каток, всегда рядом муж и дочка. Нередко всей семьей они играют в школьном спортзале в волейбол. Надо сказать, что восьмиклассница Алина Вайс – гордость школы: отличница, прекрасно читает стихи на конкурсах, занимается танцами, шахматами, пробует писать стихи.

Чувствуется – родители Алины немало души вкладывают в воспитание дочери.

Я помню Ваш урок,

Родную, добрую улыбку.

И внешность ваша, как цветок,

Напоминает маргаритку.

Наивно, но с любовью – так пишут о своей учительнице ученики. Дальнейших вам успехов, Ольга Владимировна!

 

Л. РОДИОНОВА,

ветеран-педагог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика