Человек большой души

Часто ли вы встречаетесь с людьми грамотными, воспитанными, разносторонне развитыми, талантливыми, порядочными, честными, – то есть качествами, присущими человеку с большой буквы?

Об одном из таких людей я и хочу рассказать.

В мае 1956 года в селе Митино Курганской области в семье Чечулиных – Галины Абрамовны, зоотехника и агронома, и Михаила Еремеевича, водителя, электросварщика, механика родился крепкий, здоровый мальчик Валерий. Семья часто переезжала по сёлам Кетовского района, так как маму, как лучшего специалиста, посылали поднимать отсталые колхозы.

Родители мальчика были не только работящими, но и удивительно музыкальными людьми. Папа играл на гармошке и гитаре, в полковом оркестре на службе в армии играл на домре. Бабушка знала много народных песен, мама Валерия тоже была завидной певуньей. Когда в доме собирались по праздникам родственники и друзья, пели хором на разные голоса. Валера рано научился играть на гармошке, а потом и на гитаре.

После школы он поступил в Пермское высшее командное инженерное училище на факультет автоматизированных систем управления. В те годы профессии офицера отдавали предпочтение многие молодые люди. Как музыкально одарённый юноша, Валерий вошёл в состав народного ансамбля песни и пляски «Курсантская дружба».

В 1978 году лейтенант Чечулин Валерий Михайлович начал свою офицерскую службу в рядах РВСН в Казахстане, в городе Жангиз-Тобе в должности старшего инженера группы. Имея оптимистический склад характера и гибкий ум, Валерий Михайлович, используя свой талант музыканта, проводил занятия с подчинёнными, организовывал музыкальные ансамбли и сам принимал в них деятельное участие.

В 1988 году офицер Чечулин В.М. был переведен для прохождения службы в Тейковскую дивизию. К этому времени он давно уже семейный человек. У него двое детей: сын Константин и дочь Светлана. Его дети закончили Ивановский энергетический институт и получили профессию инженера.

Закончил свою службу майор Валерий Михайлович в 2004 году. Будучи уже ветераном РВСН, остался работать в должности заведующего офицерским клубом. Должность эта хлопотная, требующая знаний, терпения, таланта. Валерий Михайлович рисует, оформляет наглядную агитацию, всё у него в руках спорится. Пишет стихи, сценарии концертов, КВН, сказок на современный лад для показа детям подшефного детского дома, играет на синтезаторе. Валерий Михайлович, как активный член профсоюза РВСН, является заместителем председателя первичной профсоюзной организации ТРБ. Наверно, легче сказать, что он не умеет или не способен сделать…

В 2010 году дочь Светлана подарила Валерию Михайловичу и его жене Марине Алексеевне, внука Евгения. Кстати, Светлана, работает в одной воинской части с отцом. Вот как она говорит о  своём отце: «Добрый, отзывчивый, чудесный человек с мягким сердцем. На даче, в квартире всё делает сам, своими руками. Очень много времени сейчас проводит с внуком. Отец всегда был примером для нас с братом».

Во время прохождения военной службы Валерий Михайлович награждён медалями за безупречную службу в рядах РВСН; на гражданском поприще, как член профсоюзного комитета войсковой части 95852, имеет поощрения от командующего Ракетными войсками стратегического назначения и командира воинской части.

Первого мая Валерию Михайловичу исполнилось шестьдесят лет. С юбилеем, дорогой наш человек!

 

Т. БОБРЫШОВА,

председатель профсоюзной организации в/ч 95852

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика